Среда, 28 июля, 2021

РПЦвУ открывает сезон провокаций: на острие жертвоприношения “Миряне”

Must Read

В новый сезон РПЦвУ решила войти без лишнего стеснения сразу с провокационных акций, что, в принципе было вполне предсказуемым. Ведь до визита Вселенского патриарха Варфоломея в Киев на празднование 30-летия Независимости Украины остались считанные недели, а на плацдарме дискредитации Украины и ПЦУ, на который из России были направлены серьёзные финансы, мягко говоря, и конь не валялся.

И вправду, после скандального, так называемого, “Правозащитного форума”, который РПЦвУ провела в Киево-Печерской Лавре и на котором распространялись пропагандистские нарративы о “гонениях” и “преследованиях” прихожан так называемой УПЦ МП, а так же проведённых нескольких крёстных ходов, дестабилизирующая общество активность филиала РПЦ в Украине несколько снизилась.

Но, не стоило питать напрасных надежд, о том, что это может быть проявлением некой “мировой” на которую решила пойти РПЦвУ. Активность была снижена, поскольку именно в этот период имели место внутренние трения в структуре, как филиала, так и материнской компании с офисом в Даниловом монастыре.

И вот, с наступлением июня мы можем видеть активность РПЦвУ, но уже не в своём единоличном виде, а в виде марионеточной общественной организации “Миряне”, которая была создана в авральном режиме и цель которой – провокации на поприще дестабилизации социально-общественной обстановки, а так же распространение и ретрансляция нарративов о религиозных “гонениях” и “преследованиях” в Украине.

Первой такой акцией для “Мирян”, которых так и хочется назвать “отряды Онуфрия” (а если быть совсем уж точным — Кирилла), станет пикетирование Верховной Ради 15 июня с целью “защиты своих прав”. Разумеется, речь будет идти о праве вероисповедания в обертке всё тех же пропагандистских тезисов о “гонении” и “преследовании”, выражающиеся через сопротивление смене названия УПЦ МП на РПЦвУ.

Любопытно, что под данную организацию так же довольно аврально создавались информационные площадки в Telegram, 27 мая и в Facebook, 1 июня, а на YouTube создали канал 4 июня. Своего собственного сайта данная организация пока не имеет, что так же подчёркивает спешность её создания и, возможно, недолговечность существования. И это настораживает более всего.

Дело в том, что недолговечные общественные организации зачастую создаются для строго определённых потребностей. Например, для создания ситуативных массовок или проведения сезонных акций.

Очевидно, что “Миряне” это проект, который будут использовать в РПЦвУ сугубо ситуативно. Но под понятием “использовать”, следует понимать, что речь идёт не только о некой эфемерной организации, которая может адресовать свои обращения от Банковой до Фанара, организовывать форумы, круглые столы и разного рода конференции, но и в которой состоят члены. Члены, которые так же могут быть использованы как элемент пропаганды. Причём не только в качестве массового фактора и даже не по своей воле.

Я неоднократно отмечал, что наибольший эффект кампания РПЦвУ по дискредитации Украины и ПЦУ достигнет тогда, когда появятся среди их прихожан условные жертвы.

Например, в марте этого года информационные ресурсы РПЦвУ масштабно раздували из банального бытового конфликта в селе Задубровка Черновицкой области некий акт насилия над прихожанином своей церкви, со стороны прихожан ПЦУ. Фейк оказался крайне несостоятельным, но это был показательный момент – РПЦвУ готова использовать тему насилия в рамках проекта по дискредитации Украины и ПЦУ.

А потому, ровным счётом не удивлюсь, если в рамках одной из акций, проводимых “Мирянами”, против них будет совершена провокация, организованная самой же РПЦвУ, но которую выдадут за действия неких “националистических групп”.

На мой взгляд “Миряне” именно такая многопрофильная организация, созданная именно под такой сценарий.

Александр Коваленко специально для Информационный навигатор.

Лента

Генпрокуратура и РКН требуют от YouTube заблокировать каналы российских оппозиционеров

Роскомнадзор потребовал от компании Google заблокировать YouTube-каналы соратников российского оппозиционера Алексея Навального - Леонида Волкова, Владимира Милова и Георгия...

Актуально