Суббота, 10 апреля, 2021

РПЦвУ продолжает переживать за принятие закона №5101, который может ликвидировать религиозные организации, подрывающие суверенитет Украины

Must Read

Народная мудрость гласит: «на воре шапка горит». Так случилось в очередной раз с Русской православной церковью в Украине. Как только 18 февраля был внесён на рассмотрение законопроект №5101, имеющий целью ликвидации религиозных организаций, подрывающие суверенитет Украины, в РПЦвУ раздались крики об их «гонениях», давление со стороны власти, преследования и посягательство на «свободу совести».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Представитель Московской церкви в Украине протоиерей Николай Данилевич заявил, что их структура может вывести на антигосударственные митинги в 20 000 000 верующих, как это было в Черногории. Другой эксперт РПЦвУ назвал такой законопроект «опасным», а содержание закона «манипулятивным».

В самом же законе никак не упоминаются конкретные религиозные организации. Не идёт даже о центрах, откуда руководствуются такие религиозные организации. Проект закона направлен на установление запрета производства и распространения информационной продукции, направленной на пропаганду действий государства-агрессора, а также на применение к религиозным организациям, общественных объединений и политических партий, виновных в нарушении этих запретов, в качестве санкций — запрет их деятельности в судебном порядке. И всё. Достаточно чёткая формулировка. Однако почему в РПЦвУ раздаются такие возмущения? Разве они не «Украинская церковь»? Разве они не вместе с Украинским правительством и украинским народом, которые заботятся о сохранении Украинской независимости, её суверенитета? Особенно сейчас во время войны с российским агрессором. Но этого, к сожалению, в очередной раз, не произошло.

В РПЦвУ, вероятно, хорошо знают о своих грехах. Речь идет о содействии агрессору и распространение пропаганды о «гражданской войне», создание «казачьих патрулей» и так далее. В законопроекте именно об этом и идет речь. Вот некоторые из пунктов законопроекта:

«2» — сочетание обрядовой или проповеднической деятельности религиозной организации с посягательствами на жизнь, здоровье, свободу и достоинство личности»;

Неоднократно в РПЦвУ, звучали призывы к нарушению карантинных требований. Например, печально владыка Павел (Лебедь), призвал во время карантина «приходить в храм и обниматься». После того, как сам заболел коронавирусом, Павел (Лебедь) так и не извинился о своём тупом геройстве.

«3» — систематического нарушения религиозной организацией установленного законодательством порядка проведения публичных религиозных мероприятий (богослужений, обрядов, церемоний, походов и т.п.);

Здесь речь также идёт о нарушении карантинных требований, особенно в Киево-Печерской и Почаевской лавре. Как известно, от коронавируса слег весь хор Почаевской лавры.

«4» — побуждение граждан к невыполнению своих конституционных обязанностей или действий, которые сопровождаются грубыми нарушениями общественного порядка или посягательством на права и имущество государственных, общественных или религиозных организаций;

По посягательству на имущество, то можно сказать о препятствовании верующим, которые покинули РПЦвУ и перешли в ПЦУ молиться в своём храме. Неоднократно такое случалось. К примеру, в селе Деловом на Закарпатье, община ещё в 2019 году, перешла к ПЦУ, но верующие не могли получить больше года доступа в свой законный храм. На верующих ПЦУ оказывали давление, поджигали их дома и гаражи. В конце концов, в начале 2021 года, этот вопрос после толкотни с полицией, и многих судов, решился.

«5» — в случае установления судом фактов совершения религиозной организацией действий, направленных на: ликвидацию независимости Украины; изменение конституционного строя насильственным путем; нарушение суверенитета и территориальной целостности государства; подрыв её безопасности и незаконный захват государственной власти; пропаганду войны; насилия; разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды; посягательство на права и свободу человека; здоровье населения; пропаганду коммунистического или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и их символики; нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, региональной принадлежности; религиозных убеждений; инвалидности, а также по другим признакам; распространение сведений содержащих оправдания; признание правомерным; отрицание вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, начатой ​​в 2014 году. Суд рассматривает дело о прекращении деятельности религиозной организации в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства Украины по иску органа, уполномоченного осуществлять регистрацию устава конкретной религиозной организации или прокурора».

По прямому посягательству на конституционный строй в Украине, или подрыва суверенитета Украины, то можно таким считать удовлетворения религиозных потребностей российского агрессора. Неоднократно высшее руководство (епископы) этой церкви способствовали оккупационной российской власти в Крыму и террористам так называемой «Л/ДНР» в ОРДЛО.

https://i1.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/02/F8CE146F-C2B5-419A-8A33-CB0B4C78A440_w1023_r1_s.jpg?resize=1023%2C575&ssl=1

Фото: Радио Свобода. Священник РПЦ благословляет террориста Гиркина

Буквально недавно мы писали, что в Крыму священник так называемой «УПЦ МП», благословил военных ВС РФ на «защиту родины». Кроме того епископ «УПЦ МП» Калиник, освятил хоругвь для ракетного корабля РФ «Грайворон» в Севастополе. Об этих всех преступлениях отчитывался официальный сайт РПЦвУ в Крыму. Священники Московского патриархата и в том числе РПЦвУ, продолжают оказывать всестороннюю поддержку российским оккупационным силам в Крыму, освящая боевую технику и отрабатывая оптимальную схему служения священников на боевых позициях россиян, а также на военных учениях «Кавказ 2020».

Глава РПЦ возразил агрессию РФ против Украины и выступил на заседании Минобороны РФ. Несмотря на такую ​​антиукраинскую позицию патриарха РПЦ Кирилла, глава РПЦвУ митрополит Онуфрий (Березовский), продолжает его вспоминать как «Господина нашего святейшего патриарха Московськаго Кирилла», и не выдвигает ему никаких претензий. Можно ли это рассматривать, как подрыв Украинского суверенитета решит суд, если примут новый закон. Однако Онуфрий не видит ничего плохого в таком отношении Кирилла в Украине, потому и сам призвал не считать врагами террористов из так называемых «Л/ДНР», а его епископы освящали памятники «ополченцам». Наш информационный ресурс уже задавал риторический вопрос: может ли Онуфрий (Березовский) называться православным, когда его епископы благословляют боевиков?

По «отрицанию вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, начатой ​​в 2014 году», то нужно вспомнить общую риторику РПЦвУ о «братоубийственном противостоянии» без предположений российской стороны, как агрессора. Например, наместник Святогорской лавры вообще считает, что войну начала Украина. В Украине РПЦвУ, рассказывает о миротворчестве и прощении оккупантов и о давлении со стороны украинской власти.

Упомянуто и о ГО «Образование и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на ликвидацию независимости Украины … запрещаются».

Как известно, разного рода «казачьи» организации щедро поддерживались в РПЦвУ. В июле 2020 года, в Мелитополе разразился скандал: местный казачий центр (Мелитопольский курень КВЗН) объявил об открытии своей приёмной и организации совместной с правоохранительными органами деятельности по «охране общественного порядка». Общеизвестно, какое участие принимали «казаки» в российско-украинской войне на Востоке Украины и в Крыму.

https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/02/105f7a3f-973a831d507b09444733adeaec389d81.jpeg?resize=1068%2C712&ssl=1

Что говорят в РПЦвУ?

Все эти вышеприведённые нарушения РПЦвУ, в комплексе рассматривается как подрывной деятельностью по свержению Украинской независимости. И по каждому пункту нового законопроекта действительно можно судить РПЦвУ. Именно поэтому, рупоры РПЦвУ такие как «СПЖ», уже бьют тревогу. «Законопроект № 5101, может привести к тому, что вся Украинская Православная Церковь (РПЦвУ, — ред.), превратится в один большой съезд    «ликвидированных» общин … Цель законопроекта, не скрывается его инициаторами — ликвидации УПЦ (РПЦвУ, — ред.). Конечно, УПЦ (РПЦвУ, — ред.), непоименованные в законопроекте, но никто не сомневается, что, как и в законопроекте о переименовании речь идёт именно об УПЦ (РПЦвУ, — ред.)»,  — говорится на пророссийском ресурсе.

Эксперты РПЦвУ считают, что причиной внесения этого законопроекта в Верховную Раду, является изменением внутренней и в частности церковной политики нынешней украинской власти на 180 градусов. «Если год назад Владимир Зеленский показательно дистанцировался от вмешательства в церковные дела, то сегодня он вывел поддержку ПЦУ на качественно новый уровень», — констатируют они, вспоминая поездки Зеленского на Фанар и приглашение Вселенского патриарха на 30-ю годовщину Независимости Украины.

Кроме того, пророссийский медиаресурс РПЦвУ, назвал российско-украинскую войну конфликтом на Донбассе и никоим образом не вспомнил РФ. Вот цитата: «порошенковский законопроект, очевидно, призван заставить религиозные организации к «патриотической» риторики, которая свойственна только одной стороне донбасского конфликта. Мы же знаем, что в Украине только УПЦ (РПЦвУ, — ред.) стоит вне политики, только УПЦ (РПЦвУ, — ред.) до сих пор считает своей паствой верующих с обеих сторон разграничения. Поэтому, давайте не будем лицемерить — законопроект направлен именно против УПЦ (РПЦвУ, — ред.), и именно из-за её миротворческой христианской позиции». То есть все вышеперечисленные нами факты сепаратизма и подрыва суверенитета Украины на ресурсе РПЦвУ, спокойно назвали «миротворческой христианской позицией».

В московском патриархате рассказали и о давлении на судей, вспомнив печально «волчий суд» ОАСК, который принимал ряд скандальных антиукраинских решений. «Каким образом власть, может оказывать давление на суд, нам продемонстрировали совсем недавно. Так, Владимир Зеленский объявил о сокращении полномочий Окружного административного суда Киева (ОАСК), который приостановил действие закона «о переименовании» … Поэтому, если дана отмашка «запретить» деятельность УПЦ (РПЦвУ, — ред.), суд вполне может принять соответствующее решение», — подчеркивают российские эксперты.

В основном в РПЦвУ, готовятся к массовым антиправительственным протестам и уже даже провели съезд «гонимых». Те кто «вне политики» начали отчитывать новые законопроекты, критиковать их и даже интерпретировать так, как им это выгодно. Опыт такой «внеполитической» деятельности уже отработан в Черногории. Да и в Украине уже неоднократно РПЦвУ, показывала за кого она в политическом плане, если бы не пыталась она клятвенно присягнуть в аполитичности. Присутствие российского гражданина и пророссийского политика Вадима Новинского (который создаст межфракционное объединение «за межконфессиональный мир») возле Онуфрия за едва не каждым богослужением говорится об определенных политических пристрастий этой церкви. А освящение Онуфрием, элитной школы экс-регионала Кивалова, только подтверждает это. И это лишь маленькие факты из сотни эпизодов поддержки РПЦвУ пророссийских политиков. Поэтому в РПЦвУ, будут пробовать реализовать «Черногорский сценарий» в Украине с целью хаотизации общества. Высшее руководство РПЦвУ, будет подключать все свои связи, в том числе и политические, для недопущения принятия законопроекту №5101, который должен был ликвидировать религиозные организации, действующие против суверенитета Украины, ведь под ликвидацию попадёт Московский патриархат, и там это прекрасно всё понимают.

https://i1.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2020/03/3_serbia-montenegro.jpg?w=650&ssl=1

Протесты СПЦ против черногорского закона о вероисповедании. Январь 2020 год.

https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2020/12/ba864cbf-4cd3-460d-847e-fcbbdd74a91e_w1023_r1_s.jpg?w=1023&ssl=1

Протесты в столице Черногории Подгорице, 28декабря 2020 года

https://i1.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2020/03/chornohoriia-litiia-40.jpg?resize=1024%2C684&ssl=1

Онуфрий в Черногории на антиправительственный митинг.

Источник: Духовный фронт Украины.

Лента

Виктор Гвоздь: Кремль может снова начать взрывать Россию для вторжения в Украину

В целях оправдания возможной военной агрессии против Украины российские спецслужбы могут организовать провокацию внутри России с последующим обвинением Украины...

Актуально