Понедельник, 7 июня, 2021

РПЦвУ проиграла все суды против регистрации общины ПЦУ в селе Новоживотов

Must Read

Тульчинская епархия Московского патриархата в Украине проиграла суд по иску против регистрации общины ПЦУ в селе Новоживотов Винницкой области.

По словам местного жителя и представителя общины ПЦУ господина Василия, это дело побывало в ряде судов — административном, хозяйственном и Верховном, и, в конце концов, епархии МП было отказано.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Также на днях появилось в реестре постановление Хозяйственного суда Винницкой области (от 16 ноября 2020 года) по иску Тульчинской епархии Московского патриархата, которая добивалась отмены в регистрации устава общины Православной церкви Украины и регистрации юридического лица.

«Эта жалоба была подана в конце лета, и сейчас суд отказал в удовлетворении», — сообщил представитель общины ПЦУ.

Таким образом, верующие ПЦУ в Новоживотов имеют полное право пользоваться своим Свято-Покровским храмом, однако, говорит Василий, чтобы не провоцировать конфликтов и противостояний с односельчанами-сторонниками РПЦвУ, они решили дождаться судебного решения в последнем деле.

Это дело рассматривается по иску общества ПЦУ и касается устранения препятствий пользования имуществом, то есть храмом.

В марте 2020года Северо-Западный апелляционный хозяйственный суд в Киеве отказал ПЦУ в удовлетворении иска, как говорит Василий, по причине того, что Тульчинская епархия РПЦвУ открестилась от благочиния, в который входил и храм в Новожитови. Общество ПЦУ подала апелляцию, в которой ей отказали, поэтому верующие отправились в Верховный суд, который постановлением от 4 ноября удовлетворил их иск и постановил вернуть дело на повторное рассмотрение в предыдущую инстанцию, то есть до Северо-Западного апелляционного хозяйственного суда.

Как прогнозирует представитель общины ПЦУ Василий, решение в пользу украинской церкви должно быть принято за месяц или два.

«После того судебное решение передается исполнительной службе. Она предоставляет доступ к имуществу, то есть в храм, законным владельцам. И полиция охраняет их действия», — объяснил мужчина.

А тем временем община, которая является законным владельцем храма и имеет все решения судов, служит под открытым небом возле церкви.

Напомним ранее, в Ивано-Франковске суд не передал помещение в пользование РПЦвУ. Также в Винницкая РПЦвУ с треском проиграла суды против переходов двух общин в ПЦУ.

Источник: Духовный фронт Украины.

Лента

Друг Митрополита РПЦвУ Гедеона (Харона), террорист «ЛНР» Алексей Селиванов едет в Беларусь допрашивать Романа Протасевича

«Духовный фронт» уже информировал о том, что «последний диктатор Европы» Александр Лукашенко пригласил в Беларусь боевиков террористической организации «ЛНР»...

Актуально