Понедельник, 13 сентября, 2021

РПЦвУ, выступили против закона, который прекратит деятельность религиозных организаций, угрожающих суверенитету Украины

Must Read

В Русской православной Церкви Украины выступили против дополнения в закон, который прекратит деятельность религиозных организаций в случае установления судом фактов совершения действий, будут трактоваться как нарушение суверенитета и территориальной целостности государства.

https://i1.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/02/kaRKJv_5ad81e27db9167_30251389-tmb-720x411xfill.jpg?w=900&ssl=1

Об этом говорится на официальном сайте РПЦвУ.

На рассмотрение Верховной Рады Украины, внесён проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно запрета производства и распространения информационной продукции, направленной на пропаганду действий государства-агрессора) (рег. № 5101).

Этот проект предлагает дополнить ч. I ст. 16 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», в которой говорится о прекращении деятельности в порядке религиозной организации, в случае установления судом фактов совершения действий, будут трактоваться как нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, посягательство на права и свободы, и тому подобное.

Эксперт РПЦвУ, бывший председатель Государственного комитета по делам национальностей и религий в 2009-2010 годах Юрий Решетников, назвал «опасным» принятие законопроекту, который предусматривает прекращение в судебном порядке религиозных организаций за коллаборационизм и действия направлены на посягательство независимости Украины или непризнание фактов агрессии РФ. Он считает новый законопроект таким, что «несёт угрозы для соблюдения свободы совести и деятельности религиозных организаций в соответствии с внутренними установками», назвав текст законопроекта «манипулятивным».

Решетников, в частности, пояснил, что проект предлагает дополнить часть первую статьи 16 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» среди определения оснований прекращения деятельности в судебном порядке новым пунктом 5 следующего содержания:

«5». В случае установления судом фактов совершения религиозной организацией действий, направленных:

— на ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв её безопасности, незаконный захват государственной власти, пропаганду войны, насилие, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, посягательство на права и свободу человека, здоровье населения, пропаганду коммунистического и / или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и их символики;

-нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, региональной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам; распространение сведений, содержащих оправдания, признание правомерным, отрицание вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, начатой ​​в 2014 году. Суд рассматривает дело о прекращении деятельности религиозной организации в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства Украины по иску органа, уполномоченного осуществлять регистрацию устава конкретной религиозной организации или прокурора».

Хотя в законе говорится о наказании религиозных организаций за отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины, коллаборантских высказываний и других действий, направленные на ликвидацию независимости Украины, Решетников то и говорит о «разжигании религиозной розни», но никоим образом не упоминает о сепаратизме РПЦвУ в Крыму и ОРДЛО.

«Как разжигания религиозной вражды можно, при желании, трактовать любые критические высказывания в отношении других религиозных сообществ и их учение, — отметил Юрий Решетников. Под посягательством на права и свободу — можно понимать призывы к изменению греховного образа жизни и т.д. Под посягательством на здоровье — имеются молитвенные практики и т.д. Под нарушением равноправия граждан в зависимости от их религиозных убеждений, а также и по другим признакам:  например, отказ от совершения церковных священнодействий в отношении людей, которые не являются верными данной религиозной общине, отказ от трудоустройства в религиозных организациях людей, ведущих греховный образ жизни и т.д. Предписания многих религиозных организаций предусматривают чёткие ограничения по возможности быть священнослужителями лицам с инвалидностью», — отметил религиозный эксперт РПЦвУ.

Он также отметил, что «несмотря на то, что авторы законопроекта руководствовались своей ненавистью относительно УПЦ (РПЦвУ, — ред.)», предложенные ими основания для прекращения деятельности религиозной организации в судебном порядке могут быть применены к значительному количеству религиозных организаций других вероисповеданий».

Также закон предусматривает ликвидацию политических партий, если они совершают действия, можно квалифицировать, как посягательство на независимость Украины.

Ранее Решетников называл Православную церковь Украины, «расколом и борьбой за храмы».

Напомним, религия – это ещё один фронт, на котором Россия развернула кампанию против Украины. Глава РПЦ, возразил агрессию РФ против Украины, и выступил на заседании Минобороны РФ. Несмотря на такую ​​анти украинскую позицию патриарха РПЦ Кирилла, глава РПЦвУ митрополит Онуфрий (Березовский), продолжает его вспоминать как «Господина нашего святейшего патриарха московского Кирилла». Онуфрий не видит ничего плохого в таком отношении Кирилла в Украине, потому и сам призвал не считать врагов ДНРовцев, а его епископы освящали памятники «ополченцам», а также флаги на военных кораблях ВС РФ в оккупированном Севастополе. Священники «УПЦ МП» в Крыму даже благословляли на боевые задания российских моряков, а наместник Святогорской лавры считает, что войну начала Украина.

Согласно ряду резолюций и других официальных документов ООН, ОБСЕ, Совета Европы, Евросоюза, других международных и украинских институтов, Российская Федерация продолжает оставаться государством-оккупантом части Украины. Также священники Московского патриархата и в том числе РПЦвУ, продолжают оказывать всестороннюю поддержку российским оккупационным силам в Крыму, освящая боевую технику и отрабатывая оптимальную схему служения священников на боевых позициях россиян, а также на военных учениях «Кавказ 2020». Между тем в Украине РПЦвУ, рассказывает о миротворчестве и прощении оккупантов и даже проводит форумы для «пострадавших от гонений».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Во Львове Митрополит Епифаний освятил иконостас и возглавил Божественную Литургию в местном храме ПЦУ

В Свято-Вознесенском храме Львова Предстоятель Православной Церкви Украины Митрополит Епифаний совершил Чин освящения иконостаса и возглавил Божественную Литургию в...

Актуально