Пятница, 3 июля, 2020

Рубль, акции и гособлигации России продолжили падение вслед за ценами на нефть

Must Read

Великобритания упростит процедуру получения гражданства для 3 миллионов гонконгцев

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил о намерение Соединенного королевства упростить процедуру получения гражданства для жителей...

Мнение: В России провели массовую стрижку «под ноль»

В России вчера завершилось голосование по поправкам в Конституцию. По предварительным подсчетам ЦИК «за» проголосовало 77,92% избирателей,...

Оккупанты возобновили выдачу паспортов жителям ОРДЛО

Представители пророссийских оккупационных властей на Донбассе заявили об отправке группы из 1000 человек в РФ, для получения...

Курс рубля, цены акций и государственных облигаций РФ падают вслед за нефтяными котировками на биржах Европы и США. После самого длительного снижения с 2013 года (9 дней подряд) доллар подскочил на 3% и превысил отметку в 75 рублей.

Главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич считает, что к этому привело новое крушение цен на нефть.

Июньский фьючерс на сорт Brent подешевел до 27,6 доллара за баррель. Контракты на WTI в Нью-Йорке обвалились на 14% за два дня и обновили минимумы с 2002 года — 19,3 доллара за бочку.

На физическом рынке ситуация хуже. Стоимость Urals в Европе упала на 3,59 доллара, до 16,71 доллара за баррель, закрепившись на уровнях 1990х. Аналитик ClipperData Мэтт Смит считает, что недавнее соглашение ОПЕК+ не спасет рынок, где избыток предложения достигает 25% мирового производства. Тем более оно начнет работать только с мая.

Саудовская Аравия продолжает заливать рынок дешевой нефтью. Так, в понедельник государственная нефтяная компания Saudi Aramcо объявила, что рекордные скидки до 10-11 долларов к цене Brent остаются в силе для Европы и удваиваются для покупателей в Азии.

Так же Saudi Aramcо предложила клиентам 3 месяца не платить за нефть и согласна на отсрочку платежа, если он проходит через саудовские банки.

Беспрецедентные скидки практически обнуляет доходы российского бюджета от экспортных пошлин на нефть и резко уменьшает выручку сырьевых экспортеров. Главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой считает, что низкие цены Urals валютный рынок начнет чувствовать в апреле-мае, когда начнут поступать платежи.

Также он отмечает, что спрос на валюту пока низкий из-за приостановки значительного объема импорта. Когда импортеры вернутся на рынок доллар может улететь до 90-115 рублей, прогнозирует Райффайзенбанк. А к концу недели он направится к отметке 80.

Игроки рынка акций ожидают существенного сокращения добычи и сжатия экономики. Как сообщил аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Емельянов, индекс МосБиржи опустился на 5,05%, индекс РТС — на 7,62%.

Полсотни крупнейших российских компаний в сумме подешевели на 9,1 млрд. долларов. Проседает ТЭК и электроэнергетика. Татнефть потеряла 8,5%, Роснефть – 7,7%, Лукойл – 7,6%, Интер РАО – 7,3%.

Тенденцию на удешевление поддержал и российский госдолг. Индекс RGBI упал рекордно за месяц, на 0,34 пункта. Среди всех долгов развивающих стран лишь российские ОФЗ продемонстрировали V-образную динамику.

«Сейчас доходности длинных бумаг большинства GEM выше, чем у ОФЗ, несмотря на то, что в РФ ключевая ставка остается одной из самых высоких» — рассказали в Райффайзенбанке. Поэтому рынок ОФЗ станет последним, куда начнет возвращаться спрос нерезидентов.

Лента

Великобритания упростит процедуру получения гражданства для 3 миллионов гонконгцев

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил о намерение Соединенного королевства упростить процедуру получения гражданства для жителей...

Мнение: В России провели массовую стрижку «под ноль»

В России вчера завершилось голосование по поправкам в Конституцию. По предварительным подсчетам ЦИК «за» проголосовало 77,92% избирателей, «против» – 21,27%, что даже...

Оккупанты возобновили выдачу паспортов жителям ОРДЛО

Представители пророссийских оккупационных властей на Донбассе заявили об отправке группы из 1000 человек в РФ, для получения российских паспортов.

Уволенным шахтерам «Л/ДНР» предлагают работу коммунальщиков

Постепенно уничтожая инфраструктуру угольной промышленности, пророссийские оккупанты вызвали всеобщую волну негодования. Тем не менее, вопреки протестам населения, правительство самопровозглашенной «ЛНР» не отказалось...

Риски вторжения Российской Федерации в Украину в 2020 году (видео)

Ряд иностранных экспертов отмечают высокую вероятность полномасштабного вторжения российских войск на территорию Украины в 2020 году. Данные иностранных колег подтверждают и украинские...

Актуально