Воскресенье, 18 апреля, 2021

Рубль обновил двухнедельный минимум вслед за падением цен на нефть и обвалом юаня

Must Read

Первые майские торги на Московской бирже открылись падением рубля к доллару и евро до минимума за две недели.

В связи со снижением цен на нефть и фондовых индексов в Европе, курс доллара на открытии сессии едва не пробил отметку 76 рублей, а евро — превышал 83 рубля.

К середине дня, сделки с расчетом «завтра» проходили по 75,2250 рубля за доллар (+1,12%) и 82,2825 рубля за евро (+1,02%).

«Быков беспокоят обвинения Дональда Трампа против Китая», — говорит старший аналитик «Фридом Финанс» Ален Сабитов. США обвинили Пекин в сокрытии информации о распространении коронавируса и пригрозили новыми пошлинами на импорт. Госсекретарь США Майк Помпео заявил о наличии «важных доказательств», указывающих на вину КНР, а именно, что источником коронавируса является лаборатория в Ухане.

«Уже не первый конфликт между двумя крупнейшими экономиками мира, плохо влияет на настроение инвесторов, то есть ухудшает перспективы восстановления активности бизнеса», — говорит Сабитов.

На фондовых площадках Азии торги закончились падением японского Nikkei на 2,84%, HangSeng в Гонконге просел на 4,5%. Фондовые индексы Европы снижаются на 3-5%.

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июне дешевеют на 0,64% — до 26,29 доллара за баррель, контракты WTI падают на 2,58% и торгуются по 19,25 доллара за бочку.

«Возростание напряженности между США и Китаем, а в каком-то смысле и всего мира против Китая, давит на развивающиеся рынки», — отмечает содиректор по глобальным инструментам с фиксированной доходностью в Eaton Vance в Бостоне Эрик Стейн.

Следом за китайским юанем, который значительно просел в пятницу и продолжает опускаться на торгах в понедельник, дешевеют и валюты EM. На офшорном рынке, китайская валюта стоит 7,15 за доллар, против 7,06 юаня за доллар 30 апреля.

Большинство инвесторов уходят в защитные активы, отмечает Сабитов, повышаются в цене гособлигации США и золото. Ставка 10-летних казначейских бумаг Штатов свалилась почти до 0,6% годовых, а стоимость тройской унции подскочила выше 1700 долларов.

ЦБ продолжает поддерживать рубль, продавая валюту из резервов, но чем выше поднимаются нефтяные котировки, тем меньше становятся интервенции регулятора, напоминает начальник Центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин.

В мае-июне высока вероятность ухудшения ситуации для российской валюты. Первое препятствие для рубля — сокращение притока валюты в Россию, так как экспортная выручка пойдет уже по ценам 15-20 за баррель. Вторым фактором является снижение объемов добычи, которое начнется с июня.

К тому же, спрос на валюту вырастет, так как импорт при постепенном выходе из карантина начнет восстанавливаться. Хотя Сусин считает, что этот процесс будет проходить медленно и, возможно, растянется до июня.

Лента

Мнение: Ударим белорусским фейком по чешскому Армагеддону

18 сотрудников СВР и ГРУ, занимавшихся подрывной работой под крышей российского посольства в Праге, были объявлены чешским премьер-министром Андреем...

Актуально