Понедельник, 10 мая, 2021

Рубль ослабевает на фоне новостей о китайском вирусе и дополнительной ликвидности на 600 млрд рублей от Минфина

Must Read

В связи с масштабным распространением коронавируса в Китае, и операциях Минфина, по вливанию в банковскую систему около 600 млрд. рублей дополнительной ликвидности, рубль продолжает снижение.

На торгах доллар подорожал до 62,73 рубля, евро вновь перевысил 69 рублей.

Начальник управления торговых операций на фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко говорит, что инвесторы сильно переживают и следят за новостями о коронавирусе. Так как за последние двое суток число заболевших выросло вдвое, вирус уже превысил рекорд эпидемии SARS.

Около 60 тыс. человек под подозрением, и 60 млн. изолированы в 17 больших городах. Происходит масштабное сокращение авиарейсов в Китай, южнокорейские Air Seoul, Asiana Airlines, Jeju Air и Jin Air, индонезийская Lion Air, сингапурская Jetstar Airways, а также British Airways заявили о полной остановке полетов.

Американские компании сократили количество вылетов. Перспективы развития китайской экономики падают через спад транспортной активности, торговли и туризма. Рост ВВП может упасть ниже 5%, отмечает экономист Академии наук КНР Чжан Мин.

Это безусловно ударит по спросу на нефть, а рынок уже перенаполнен предложениями американских сланцевиков, так как за неделю фьючерсы на Brent упали на 10%.

Также российский рынок дополнился неожиданным притоком денег. Остатки банков на корсчетах в ЦБ выросли на 545 млрд. рублей, даже несмотря на оплату налога на прибыль. Ни ЦБ ни федеральное казначейство не имели никаких операций на подобные суммы.

Росбанк предположил что деньги могли прийти из бюджета. Может быть, через критику Минфина с затягиванием нацпроектов, они решили тратить деньги более равномерно, и повысить гибкость расходов, отмечают аналитики.

Рублевая масса осталась в банковской системе в любом случае, и не пошла на валютный рынок. Аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович прогнозирует ослабление валют развивающихся рынков в следующие 2-3 недели, и повышение курса доллара до 64 рублей.

Лента

Протест против «победобесия»: В Москве четверо молодых людей пытались сорвать репетицию парада

Полиция Москвы задержала трёх юношей и одну девушку за попытку сорвать репетицию парада по случаю российского пропагандистского праздника «9...

Актуально