Вторник, 22 июня, 2021

Рубль ускорил падение вслед за обвалом цен на нефть и распродажей активов на фондовых рынках

Must Read

Итоги торгов на Московской бирже показали рост доллара выше 68 рублей, чего не было с января 2019. Евро пробил отметку 77 рублей. Сделки с расчетом «завтра» заключались по 68,2 рубля за доллар и 77,0350 рубля за евро.

По итогам недели курс американской валюты прибавил 1,53 рубля, с них 53 копейки за пятницу. Евро подорожал на 1,13 рубля относительно четверга.

Старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб говорит, что российский рынок успешно катится по наклонной вслед за нефтяными котировками.

Фьючерсы на сорт Brent обновили минимум с лета 2017 и торгуются до 48,21 доллара за баррель. По данным Reuters, российская Urals в европейских портах продается по 46,15 доллара за бочку.

На сайте сообщалось о провале переговоров ОПЕК+ и Москвы. По информации источников, Москва надеется, что падение нефтяных котировок остановят стимулирующие меры центробанков, без участия нефтедобытчиков. Паническое настроение на рынках не утихает, констатирует аналитик Nordea Григорий Жирнов.

В США S&P500 обвалился еще на 3,5%, в пятницу фьючерсы на американские индексы торгуются в минусе на 0,8%. Распродажи продолжаются. Цены государственных облигаций США обновляют исторические максимумы, а доходности опускаются все ниже. Ставки 10-летних бумаг упали до 0,83% годовых.

При дальнейшем распространении коронавируса для рубля «доминируют риски дальнейшего ослабления», говорит Жирнов.

Аналитик Промсвязьбанка Евгений Локтюхов при худшем сценарии прогнозирует 70-75 рублей за доллар, а цену нефти до 40-50 долларов за баррель.

Начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев говорит: «Если же случится глобальный кризис с мировой рецессией, то USD/RUB может в моменте вылететь в район 90». С этим согласен и директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов, который считает, что эпидемия столкнёт мировую экономику в рецессию.

Распространение вируса в разных странах будет сопровождаться негативными макроэкономическими эффектами. Но вспышка эпидемии в США приведет к катастрофическим последствиям.

Как и в 2008 году, центробанки мира будут заливать рынок дешевыми деньгами. Средняя ставка 38 крупнейших ЦБ мира уже опустилась до 3%. ФРС США может снизить ставку до нуля. Поскольку прибыли компаний падают — такие действия не остановят переоценки активов, считает Тремасов.

Лента

Митрополит Епифаинй: «Должны уподобить своё тело храму Божьему, лелеять в себе веру и чистоту помыслов, чтобы принять Духа Святого и жить в Божественной Любви»

Сегодня мы отмечаем один из самых больших христианских праздников - День Святой Троицы, или Пятидесятницу. Упоминавшийся в этот день...

Актуально