Пятница, 25 июня, 2021

Рубль ждет новая волна падения

Must Read

Как передает Bloomberg в ING Groep NV и DZ Bank AG считают, что этот квартал для рубля будет сложным, но во втором полугодии потери частично могут быть компенсированы.

С начала апреля российская валюта показывает одну из лучших динамик среди валют развивающихся рынков. Он укрепился к доллару почти на 4% на новостях о замедлении пандемии коронавируса в мире и ожиданиях новой сделки ОПЕК+ по уменьшению предложения на 10 млн. баррелей в сутки

Главный экономист ING по России Дмитрий Долгин говорит, что этот оптимизм на фоне ожиданий сокращения может оказаться недолговечным, влияние вируса на перспективы экономики сохраняется, и падение спроса на сырье может достигать 25-35 миллионов баррелей.

Он считает, что для всех сырьевых валют есть опасность падения позднее в этом квартале, и при цене Brent в $20 за баррель рубль вернется в диапазон 80-85 за доллар.

Долгин ожидает восстановления спроса на активы развивающихся стран и цены на нефть, что вернет курс к 70-75 за доллар. Корреляция рубля с ценами нефти должна снизиться, так как негативный эффект на платежный баланс будет компенсирован за счет снижения импорта и сокращения дивидендов, перечисляемых за рубеж.

Старший аналитик DZ Bank Сандра Стриффлер говорит, что к концу квартала курс рубля может составить 75 за доллар, когда цена нефти стабилизируется.

Прогнозы DZ Bank и ING по рублю в первом квартале оказались наиболее точными — период резкого роста волатильности курса из-за вируса и обвала рынка сырья, когда Минфину РФ пришлось перейти к продажам валюты вместо ее покупок по бюджетному правилу.

Аналитик DZ Bank говорит, что ситуация на рынке сместила более сильный акцент на цены нефти, а курс рубля на конец года ожидается в районе 70 за доллар.

«Глобальное неприятие риска должно несколько ослабнуть, тогда как в мире появятся признаки того, что экономика достигла дна», — считает Стриффлер.

Лента

Московский патриарх Кирилл сердечно «поздравил» россиян с годовщиной нападения Третьего рейха на СССР

22 июня 2021 года, выступая с проповедью перед главным храмом Вооруженных сил Российской Федерации - собором в честь Воскресения...

Актуально