Воскресенье, 16 июня, 2024

Рублю предсказали “слабость” в 2020 году

Must Read

По сведеньям Альфа-банка курс доллара в 2020 году составит 70 рублей. В 2020 году курс рубля и финансовый рынок окажутся в зависимости от электорального цикла в США.

Об этом предупреждает Центр макроэкономического анализа Альфа- банка.

Иностранные инвесторы нарастили вложения в российский госдолг до исторического максимума в 44 млрд долларов.  Доходность облигаций федерального займа упала ниже 7%, доллар с 70 рублей подешевел на 63. Курс стабилизировался и волатильность рубля сжалась до уровней, которых на МосБирже не видели последние 5 лет.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова отмечает, что благодаря высокой номинальной процентной ставке с начала года, были задействованы иностранные инвестиции. Также положительно влияют замаячившие на горизонте признаки грядущих мирных переговоров с Украиной.

А с негативных моментов – непредсказуемость сценария президентских выборов в США в ноябре 2020 года. РФ надется на победу Дональда Трампа. А если США возьмет новый политический курс и ужесточит санкции? Тем более, что 11 декабря комитет Сената по иностранных делам поставит на голосование проект санкций Линдси Грэма и Боба Менендеса, который призван ударить по экономике РФ.

Альфа-банк считает, что с учетом негативных влияний, ключевая ставка может остаться на уровне 6,5% весь следующий год, а ВВП по итогам 2020 года прибавит лишь 1,4%.

Лента

Германия – не “новая Венгрия”: Шольц отверг обвинения в блокировании санкций против РФ

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Германия – это не "новая Венгрия", и отрицает обвинения в блокировании нового пакета...

Актуально