Понедельник, 3 мая, 2021

Руководство ОБСЕ призывает Россию выполнять Венский документ

Must Read

Глава ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде и генсек этой организации Хельга Шмид обсудили эскалацию РФ на восточных границах Украины и призвали к выполнению Венского документа.

По словам Линде, была проведена насыщенная дискуссия по поводу усиления напряжения в Украине и вокруг нее. Государства-участники должны действовать в соответствии с Венским документом, который является главным элементом общей безопасности и важным инструментом укрепления доверия для уменьшения военных рисков, подчеркнула она.

Помимо прочего, Линде заявила, что Шведское председательство в ОБСЕ и в дальнейшем будет способствовать деэскалации и предотвращению конфликтов в соответствии с принципами и обязательствами организации.

Напомним, 7 апреля Украина активировала Венский документ ОБСЕ от 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности. В рамках документа, Россия должна предоставить механизм разъяснений относительно значительного роста военного присутствия ВС РФ вдоль границы с Украиной и на временно оккупированных территориях в течение последних дней.

14 апреля по запросу Украины проходило специальное совместное заседание директивных органов ОБСЕ — Постоянного совета и Форума сотрудничества в сфере безопасности — для рассмотрения вопроса концентрации российских войск у границы.

Страны-участницы выразили обеспокоенность военной деятельностью РФ у границы с Украиной и призвали Москву к деэскалации и дали ряд рекомендаций.

Однако, Россия не собирается выполнять свои обязательства по Венскому документу и объяснять свою военную деятельность.

Лента

G7 будет противодействовать дезинформации Кремля

Страны «Большой семерки» задумались о создании механизма для противодействия российской пропаганде и дезинформации. Об этом сообщили в Министерстве иностранных...

Актуально