Пятница, 20 мая, 2022

Румыния и Болгария отреагировали на заявление России о выводе сил НАТО с их территории

Must Read

Болгария сама решает вопросы собственной безопасности в координации с союзниками по НАТО. Об этом заявил болгарский премьер Кирил Петков в ответ на требование РФ о выводе сил альянса из Болгарии и Румынии.

«Болгария – суверенная страна, давно сделавшая свой выбор, став членом НАТО. Таким образом, мы сами решаем организовать оборону нашей страны в координации с нашими партнерами», – сказал Петков парламенту.

Он отметил, что Североатлантический договор не предусматривает членов низшей категории, в отношении которых коллективная оборона должна применяться выборочно или ограниченно.

Неуместными и безосновательными заявления МИД России по военному присутствию НАТО в стране также назвали в МИД Румынии.

И напомнили, что присутствие сил НАТО в государствах-членах Альянса «является сугубо оборонительной реакцией на все более агрессивное поведение Российской Федерации в Восточном соседстве, особенно с 2014 года, когда украинская территория Крыма была незаконно оккупирована Россией».

Напомним, в МИД РФ заявили, что российские требования по «гарантиям безопасности» подразумевают вывод сил, техники и вооружений НАТО из Болгарии и Румынии, которые присоединились к Альянсу после 1997 года

Лента

В Житомирской области ещё две общины перешли в Православную Церковь Украины

С 18 мая ещё две религиозные общины УПЦ из Житомирского и Новоград-Волынского районов перешли в состав ПЦУ. Об этом на...

Актуально