Среда, 17 ноября, 2021

Румынская Церковь признаёт ПЦУ после новой волны присоединения общин к Украинской Церкви

Must Read

Румынская Православная Церковь уже готова признать ПЦУ, и для этого нет каких-либо препятствий или сопротивления, но в то же время она не хочет ссориться с Россией. Румынская Церковь признаёт ПЦУ после новой волны присоединения общин к Украинской Церкви.

Об этом рассказал иерарх ПЦУ Архиепископ Тернопольский Нестор (Писик) в интервью tenews.org.ua. Он общался с Митрополитом Румынской Православной Церкви Нифонтом и рассказал об отношении этой Церкви к ПЦУ.

«Да, мы успели пообщаться после богослужения и затем во время праздничной трапезы. Главной темой действительно был вопрос признания нашей Церкви. Какой-либо агрессии или сопротивления со стороны Митрополита Нифонта не было – обычный разговор. Но общение церковных дипломатов в этом случае не означает каких-либо шагов к признанию. Иерарх Румынской Церкви расспрашивал о наших делах, рассказывал, как до них доходит информация о ПЦУ, как ситуацию представляет Россия. Отмечал, что пока не начнутся массовые переходы приходов в поместную Церковь, будет выглядеть, что половина населения Украины является пророссийской. Прямо сказано не было, но понятно, что из-за Украины они не хотят ссориться с Россией, пока не видят реальных шагов к объединению Церквей у нас. То есть, пока наша Церковь в Украине не станет в разы больше, чем российская», – рассказал Архиепископ ПЦУ.

По его мнению, пока трудно сказать, когда возобновятся массовые переходы к ПЦУ.

«…Учитывая безразличие большой части людей – нескоро. Ведь большинство тех, кто до сих пор являются прихожанами РПЦвУ, хорошо понимают, что это российская Церковь. Даже десятки переходов в отдельных епархиях – капля в масштабах Украины», – подытожил Архиепископ Нестор.

Напомним, ранее Духовный Фронт Украины писал о совместной молитве Митроолита Румынской Церкви Нифонта с Архиепископом ПЦУ Нестором (Писиком). Стоит отметить, что Митрополит Тырговиштский Нифонт, был одним из участников неканонической встречи в Аммане, направленной на продвижение российских интересов во Вселенском православии. Учитывая это, можно предположить, что этот румынский иерарх изменил свои взгляды на вредные инициативы Московской патриархии.

Ранее Предстоятель Православной Церкви Украины Митрополит Епифаний называл Румынскую Православную Церковь одной из тех, кто готов признать ПЦУ. Он также назвал Грузинскую, Болгарскую и Албанскую Церкви.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Румынская Церковь признаёт ПЦУ после новой волны присоединения общин к Украинской Церкви

Румынская Православная Церковь уже готова признать ПЦУ, и для этого нет каких-либо препятствий или сопротивления, но в то же...

Актуально