Пятница, 24 мая, 2024

Румынский Patriot для Украины: премьер-министр Марчел Чолаку доволен реакцией Москвы

Must Read

Премьер-министр Румынии Марчел Чолаку не исключает, что Украине будет передана установка Patriot, и доволен реакцией Кремля на такую возможность, который начал угрожать Румынии. О возможности снабжения страной системы Patriot в Украине Чолаку рассказал в интервью Digi24. По словам главы правительства Румынии, окончательное решение будет принято Высшим советом по национальной обороне (CSAT).

Журналисты напомнили: министр обороны страны Анджел Тилвар сказал, что “действующая система Patriot в Румынии незаменима”. Эти слова могут означать отказ передать установки Украине. Однако Чолаку ответил, что делать такие выводы – преждевременно.

“Решение будет принято в рамках CSAT, как всегда. Это важное решение. В то же время мы увидели реакцию Москвы. Давайте будем честными: мы имеем дело с агрессором и диктатором”, – сказал премьер-министр.

По его словам, реакция Москвы – завуалированная угроза Румынии, то есть возможное решение о предоставлении Украине системы Patriot очень беспокоит Кремль. В то же время Чолаку уверен, что Россия не нападет на Румынию.

“Россия не может себе позволить напасть на Румынию и не хочет нападать на Румынию. Румыния является членом НАТО, у нас есть стратегический партнер – Соединенные Штаты Америки. У меня был телефонный разговор с господином президентом, я не вдавался в подробности. Остается предположить, что это решение будет принято в CSAT, и в первую очередь по безопасности Румынии”, – сказал Чолаку.

Он подчеркнул, что нападение РФ на Румынию нелогично.

“Я доволен реакцией Москвы. Это означает, что мы значимы, и она опасается, что мир мобилизуется против диктатора Путина”, – цитирует издание премьер-министра.

Предоставление систем Patriot Украине – последние новости

Глава Пентагона Ллойд Остин призвал партнеров передать Украине комплексы Patriot. По его словам, он еженедельно разговаривает со своим коллегой – министром обороны Украины Рустемом Умеровым.

Как сказал Остин, есть страны, у которых есть установки Patriot, и поэтому “мы продолжаем привлекать эти страны, поощряя их предоставить больше возможностей”.

Также УНИАН сообщал, что у Украины есть шанс получить еще 6 систем Patriot. Передачу оружия лоббирует в ЕС премьер-министр Дании Мэтте Фредериксен, призвавшая своих европейских коллег руководствоваться примером Германии по передаче оружия Украине.

Об этом сообщает информационный ресурс УНИАН.

Лента

Бразилия и Китай предложили свою идею “саммита мира” по Украине

Бразилия и Китай предлагают провести международную мирную конференцию для обсуждения предложений по деэскалации войны в Украине, при этом настаивают...

Актуально