Среда, 20 января, 2021

«Русский исход» и пропаганда памятниками

Must Read

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, обвинил Вселенского патриарха Варфоломея и США в расколе православия

В РФ вновь началась новая волна обвинений в сторону США по церковной тематике. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров...

«ЭпиВакКорона»: Второй вакцинный блин — тоже комом

19 января Роспотребнадзор сообщил о 100% эффективности второй российской вакцины от коронавируса Covid-19 «ЭпиВакКороны». Об этом пишет Тамара Петренко на...

Помпео обвинил Китай в геноциде уйгуров

Госсекретарь США Майкл Помпео обвинил Китай в геноциде уйгуров и представителей других этнических и религиозных меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР)....

По «правильной, актуальной и нужной» инициативе «Российского военно-исторического общества» (РВИО), горячо поддержанной оккупационной «властью», в Севастополе на улице Катерной запланировано создание нового «культурного кластера», чьей центральной темой задуман памятник «Примирение». Монумент должен стать «завершающей точкой» единой парковой зоны, идущей вдоль берега Карантинной бухты от Приморского бульвара. Впрочем оккупанты не раз меняли название памятника, сперва был «памятник Примирения», призванный помирить солдат Красной и Белой армий, а также ныне живущих сторонников первых и вторых. Затем появился «памятник Единения», а после этого – памятник в честь столетия завершения Гражданской войны.

Об этом сообщает информационный ресурс Ассоциация реинтеграции Крыма.

В сентябре 2019 года там установили закладной камень нового монумента. В мероприятии принимал участие режиссер Никита Михалков и тогдашний министр культуры РФ Владимир Мединский, что уже освобождает нас от целого ряда оценок. Про политический уровень проекта свидетельствует и назначение автором «художественного решения» монумента председателя правления «Союза художников России» Андрея Ковальчука.

Многие с интересом ждали объявленной на 14 ноября даты открытия памятника, приуроченной к «Столетию окончания гражданской войны на юге России», но пока что-то не получилось. Пропустила оккупационная власть и 16 ноября, как день в который ровно век назад, в 1920 году из крымских портов ушли последние корабли эмигрантов. Именно ту эвакуацию из Крыма российской армии под командованием генерала Петра Врангеля после прорыва Красной армией оборонительных укреплений на Перекопе и Юшуньских позициях теперь в РФ символично называют «Русским исходом». За три дня в Константинополь, Северную Африку и Европу отправились 65 000 человек, а из Крыма в целом бежали 146 000 противников новой власти.

Прошло уже две недели с объявленного срока, а «обустройство территории» ещё продолжается. Как следует из открытых данных в интернете, памятник обошелся «бюджету» в 80 миллионов рублей, а еще 10 миллионов было выделено прошлым летом на благоустройство территории вокруг статуи. На лицевой стороне памятника размещена надпись «Мы единый народ и Россия у нас одна». Сам памятник изображает женскую фигуру как «образ России-матери», которая мирит своих сыновей и двух братьев, разделенных Гражданской войной, они представлены образами преклонивших головы воинами Белой и Красной армий.

Стоит отметить, что в «законодательное собрание Севастополя» поступило обращение за подписью председателя «Комитета ветеранов» Константина Кржеминского, в котором отмечается следующее: «В городе-герое Севастополе не может быть установлен памятник военным преступникам». В свою очередь, «почетный председатель Союза советских офицеров Севастополя» Борис Френтий даже предложил провести «протестный митинг» на площади Нахимова и «доложить президенту России», что «Севастополь против». Бурное обсуждение давно идет и в социальных сетях, ознакомившись с которым можно констатировать, что новая идеологическая инициатива оказалась далеко не безупречной. Дадим слово самим севастопольцам.

Например, пользователи отмечают, что «для тех, кто знает хоть немного историю, этот памятник ничего кроме недоумения и удивления не вызывает» так как «политическая воля взяла вверх над художественным смыслом» и что «вообще-то лучше бы эту тему не подымали». Также заявляется, что памятник возвеличивает тех, кто «до конца дней своих точили зубы на Россию». Отдельные комментаторы констатируют, что «власти целенаправленно тихой сапой проводят декоммунизацию России» и с ужасом отмечают, что «мы-то думали, что враги только нацисты и вдруг ожившие бандеровцы», «но оказывается в родной гавани делается то же самое, только более изощрённо, как психиатр ломающий ваше сознание, более медленно, постепенно, чтоб никто и не понял, как оказался в новой реальности».

В целом, если коротко, прослеживается следующая цепочка понимания как севастопольцами так и колонизаторами российской истории «во всем её величии» – «От Памятника затопленным кораблям до памятника Исходу», от которого возникает вопрос – какая же будет в таком «туристическом маршруте»  «завершающая точка».

Источник: Ассоциация реинтеграции Крыма

Лента

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, обвинил Вселенского патриарха Варфоломея и США в расколе православия

В РФ вновь началась новая волна обвинений в сторону США по церковной тематике. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров...

Актуально