Среда, 10 августа, 2022

Русский нацизм добрался до Литвы: Неизвестные злоумышленники нанесли знак «Z» на мемориал убитым нацистами евреям 

Must Read

Очередное проявление русского нацизма зафиксировано в Европе. Неизвестные злоумышленники разрисовали символами Z мемориал в Панеряй в пригороде Вильнюса, где в годы Второй мировой войны нацисты убили тысячи людей, преимущественно евреев.

Об этом пишет «Европейская правда» со ссылкой на литовские СМИ.

Полиция получила сообщение о вандализме вечером 31 марта. По словам пресс-секретаря полиции, на нескольких камнях появились символы «Z». В этой связи начали до судебное расследование, по состоянию на утро пятницы подозреваемых лиц не установлено.

Премьер Литвы Ингрида Шимоните заявила, что это очевидная провокация, направленная на возмущение общественности.

Это одно из самых трагических мест, где нацисты и другие преступники убили тысячи невинных людей, а теперь провокаторы нарисовали там новый символ ненависти. Полиция обязательно найдет нарушителей и эти провокации не оставят ни следов на камне, ни понимания литовского общества по поводу преступлений против человечности режимов из прошлого и настоящего», – прокомментировала Шимоните.

В урочище Панеряй в годы Второй мировой нацисты уничтожили около 100 тысяч человек – преимущественно евреев, но также поляков, ромов, военнопленных и нелояльных к оккупационным властям.

На прошлой неделе в Сейме Литвы появился законопроект, которым предлагают приравнять символ Z и георгиевскую ленту к нацистской и коммунистической символике и расширить на них запрет публичного использования.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Международный день коренных народов мира и Украина

В условиях масштабной российской агрессии украинские власти и гражданское общество продолжают защиту прав коренных народов Украины, представители которых стали...

Актуально