Суббота, 24 июля, 2021

Рынок почувствовал улучшение после экстренных мер ФРС США

Must Read

Экстренные меры Федеральной резервной системы США на 1,5 трлн. долларов успокоили панику на глобальных финансовых рынках и Московской бирже.

На торгах в пятницу курс рубля, цены акций и государственных бумаг РФ начали рост вслед за котировками нефти, фондовыми биржами Европы и фьючерсами на индексы США.

К вечеру курс доллара снизился на 2,93% до 72,69 рубля, а евро – на 3,26% до 80,74 рубля.

Индекс РТС прибавил 6,54%, а индекс МосБиржи 3,84%. Акции Сбербанка взлетели на 10,7%, «Мечела» — на 12,7%.

Но на нефтяном рынке обстановка не такая благоприятная. Акции «Роснефти» выросли только на 1,6%, ЛУКОЙЛ – на 2,6%. В пятницу цена Brent поднималась на 5%, до 35,77 доллара за баррель, но к открытию бирж в США стоила 34,07 доллара.

Начальник управления торговых операций «Фридом Финанс» Георгий Ващенко констатирует, что за две недели российский рынок лишился роста, который копил около года. Стоимость 50 крупнейших компаний рухнула на 44 млрд. долларов. Теперь акции пытаются восстановиться.

В пятницу фондовые индексы в Европе и США начали оживать, чему поспособствовало вливание ликвидности ФРС. EuroStoxx 50 прибавил 5,4%, немецкий DAX – 4,8%, британский FTSE 100 – 5,4%. В США S&P вырастет на 4%, Dow Jones – на 3,5%, Nasdaq – на 3,9%.

В четверг Федеральный резервный банк Нью-Йорка объявил о готовности предоставить 1,5 трлн. долларов дешевых кредитов. По итогам дня банки взяли у ФРС 264 млрд. долларов в виде займов репо на срок от 1 дня до 3 месяцев.

«ФРС пошла ва-банк. Они выстрелили из своего ядерного оружия», — констатирует президент Bianco Research Джеймс Бьяснко.

Ведь в четверг акции США показали худшие результаты с 1987 года, обвалился рынок госдолга, а ликвидность рынка, по оценке JP Morgan, упала ниже кризиса 2008 года.

Президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган считает улучшение ситуации временным. По мере сворачивания производства на фоне пандемии и закрытии границ, паника может возобновиться. Это касается и нефти, и рубля, который может просесть до 75-78 за доллар, уточняет эксперт.

Главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович считает, что распространение вируса и ценовая война могут опустить баррель до 30 долларов и ниже, что почувствуют на себе российские рынки.

Рубль может скатиться к отметкам 77-78, а при ухудшении ситуации — до 80 рублей за доллар и ниже, считает эксперт.

Лента

Посланник от ФСБ и посол РФ в Израиле снова встретились с Предстоятелем Иерусалимской Церкви

РФ не отпускает из своего поля зрения Иерусалимского патриарха и ежемесячно проводит с ним встречи, чтобы тормозить процесс признания...

Актуально