Воскресенье, 1 августа, 2021

С 1 января Украина и Россия устранят взаимные претензии по транзиту газа

Must Read

Украина и Российская Федерация договорились об обнулении с 1 января взаимных претензий и снятии ареста на имущества в счет решений по судебным искам о транзите газа. Об этом сообщает глава российского Министерства энергетики Александр Новак.

«Договорились о том, что с 1 января обнуляются взаимные претензии, будут сняты аресты имущества в счет принятых решений по судебным искам», — отметил Новак.

Стороны обнулят лишь те иски, по которым суд еще не вынес окончательных решений. Этот пункт прописан в протоколе о газовом сотрудничестве, который Украина и Россия подписали 20 декабря.

«Для продолжения транзита «Газпром» заключит с «Оператором ГТС Украины» межоператорское соглашение, а с «Нафтогазом» — договор по бронированию мощностей для транспортировки. Что касается урегулирования юридических разногласий, то «Газпром» согласился выплатить «Нафтогазу» 2,9 миллиарда долларов по уже вынесенным решениям Стокгольмского арбитража, а украинское правительство должно подписать мировое соглашение с «Газпромом» о снятии антимонопольных претензий в 7,4 миллиарда долларов», — сообщил министр энергетики РФ.

На 2020 год россияне намерены забронировать для транзита 65 млрд кубометров газа. При этом в 2021-2024 годах «Газпром» планирует перекачивать лишь по 40 млрд кубометров при условии конкурентного тарифа.

Ранее «Информационный навигатор» сообщал о том, что «Газпром» готов погасить долг перед Украиной.

Лента

«Возрождение» АМК отменяется: оккупантам не хватило ресурсов для запуска предприятия

Смена номинального «инвестора» концернов «ВТС» и «Востокуголь» прошло уже почти 2 месяца, однако, никто так и не увидел обещанных качественных...

Актуально