Среда, 10 августа, 2022

С 1997 года Россия практически постоянно находится в состоянии финансового кризиса

Must Read

Российский рынок акций практически постоянно пребывает в состоянии финансового кризиса. К такому выводу пришли экономисты Лоуренс Сигель и Пол Каплан. Согласно их концепции кризисом считается отрезок времени со спада цен на акции до их полного восстановления на предкризисный уровень.

Периоды спада в России начинались в 1997, 2008, 2014 и 2020 годах. Первая волна кризиса продлилась с 1997 по 2003 год. На пике индекс РТС, который фиксирует стоимость российских компаний в долларах, падал на 91%.

Индексу потребовалось шесть лет, чтобы вернуться на предкризисный уровень. Период с августа 2003 года по май 2008 года был единственным за все последние 25 лет истории российского рынка акций, когда он функционировал не в условиях финансового кризиса.

В июне 2008 года рынок вновь вступил в фазу кризиса с падением РТС на 78%. Причем до прежних значений индикатор не восстановился до сих пор.

Эксперты РАНХиГС отмечают, что многие рынки «перманентно живут в условиях кризиса в течение значительной части своей истории». Так, январь 2022 принес российским акциям новую волну обвала, которая на пике достигала 21% по РТС. К концу месяца, впрочем, котировки восстановились, и спад составил лишь 10%.

Тем не менее, предрасположенность российского рынка акций к продолжительным кризисным состояниям нужно учитывать властям, особенно в тот момент, когда он начинает аккумулировать накопления миллионов частных инвесторов, призывают эксперты РАНХиГС.

По итогам 2021 года 17 млн. россиян имели брокерские счета. Ежемесячно 2 млн. человек совершали сделки с акциями. За год россияне принесли на МосБиржу 532 млрд. руб., а общий объем средств граждан на рынке составил 2,6 трлн. руб. 

Лента

Международный день коренных народов мира и Украина

В условиях масштабной российской агрессии украинские власти и гражданское общество продолжают защиту прав коренных народов Украины, представители которых стали...

Актуально