Суббота, 25 сентября, 2021

С 2021 года тариф на транзит российского газа через Польшу увеличится на 16,5 %

Must Read

Управление по регулированию энергетики Польши сообщило о том, что тариф на транзит газа по трубопроводу Ямал – Европа в 2021 году вырастет на 16,5%.

В Польше утвердили новую стоимость транзита российского газа по проходящему через ее территорию участку трубопровода Ямал – Европа. С 2021 года увеличатся средние платежи за услуги по транспортировке газа на 16,5% по отношению к текущему тарифу.

Данное решение касается владельца польского участка газопровода Ямал – Европа EuRoPol Gaz, который является совместной компанией «Газпрома» и польского концерна PGNiG.

Повышение тарифов — результат существенных стратегических инвестиций, которые вносит компания Gaz-System, непосредственно влияющие на энергетическую безопасность Польши. Для оператора польской системы газопроводов Gaz-System, также запланировано возрастание тарифа на вход газа в польскую ГТС на 10-13 процентов в зависимости от вида топлива. Оба тарифа утверждены на период с 1 января по 31 декабря 2021 года.

Что касается строительства газопровода Baltic Pipe, то в мае Gaz-System получил все разрешения для его прокладки из Норвегии в Польшу. Варшава рассчитывает на то, что благодаря трубопроводу получится минимизировать зависимость от поставок российского газа.

По плану, строительство Baltic Pipe позволит с 2022 года поставлять газ из Северного моря в Польшу, а затем и в страны Балтии. К тому же, по трубопроводу смогут транспортировать газ из Польши (включая поставленный в эту страну сжиженный природный газ, СПГ) в Данию и Швецию.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Предстоятель ПЦУ встретился с руководством Молодежного националистического конгресса

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний 23 сентября принял в своей резиденции руководство патриотической всеукраинской общественной организации «Молодежный националистический...

Актуально