Вторник, 22 июня, 2021

С фондовых рынков бегут инвесторы — самый большой отток получили российские акции

Must Read

Текущая неделя отметилась сильнейшим разгромом на фондовых рынках развивающихся стран.

Такой распродажи сырья и акций по всему миру не было с конца 1980, рекордный обвал вынудил крупные западные фонды изымать свои вложения в ценные бумаги и валюты EM.

На протяжении 7-ми дней инвесторы ликвидировали 2,2 млрд. долларов из долга развивающихся стран, закрывая сделки кэрри-трейд, которые поголовно открывали в 2019 году, стремясь получить двойную долларовую доходность. Отток капитала из долга EM стал рекордным с 2016 года. В целом, инвесторы забрали 1,2 млрд. долларов из акций развивающихся стран.

На Россию пришлась большая часть этой суммы, почти — 500 млн долларов и она стала ведущей по скорости бегства иностранных инвесторов с рынка.

Фонды-нерезиденты Турции распродали бумаги на 212 млн. долларов, Южной Африки на 92 млн.

По подсчетам BofA, на протяжении недели из российских облигаций вкладчики вывели 212 млн. долларов (15,4 млрд. рублей). Больше только в Турции — 282 млн. долларов.

Побежали также держатели бумаг Южной Африки (отток на 180 млн. долларов) и долга нефтяных монархий Персидского залива, которые после провальных переговоров с ОПЕК+ решили залить рынок дешевой нефтью.

Облигации ОАЭ потеряли 131 млн. долларов инвестиций за неделю, Саудовской Аравии — 116 млн. Также в BofA подытожили, что распродажа на фондовых площадках на протяжении трех недель испарила 16 трлн. долларов капитализации, что равно сумме ВВП Китая.

Инвесторы вывели 25,9 млрд. долларов из облигаций (кроме государственных) и 4,7 млрд. долларов из акций. Сейчас, главным убежищем оказался кэш: распродавая все, инвесторы конвертировали в наличные 136,9 млрд. долларов, рекордную в истории сумму. В надежный госдолг было вложено 13,9 млрд. долларов.

Лента

РПЦ проводит в главном храме Вооруженных сил РФ неоязыческие ритуалы

Долю так называемого вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата доставили в главный храм Вооруженных сил Российской Федерации - собора...

Актуально