Среда, 18 мая, 2022

С нетерпением ждём счастливого 2022 года, который станет для каждого годом спасения – Рождественское послание Патриарха Варфоломея

Must Read

Мы с нетерпением ждём счастливого 2022 года, который, несмотря на внешние факторы и развитие событий, станет для каждого годом спасения. Поскольку, как и во время своего течения, движением истории руководит Христос, любящий человечество и заботящийся обо всем, «желающий, чтобы все люди были спасены и пришли к познанию истины». (1 Тим. 2:4).

Об этом говорится в Патриаршем послании Его Всесвятости Вселенского Патриарха Варфоломея по случаю Рождества Христова, обнародованном Ставропии Вселенского Патриархата в Украине.

+ Варфоломей,

Милостью Божией Архиепископ Константинопольский, Нового Рима

и Вселенский Патриарх,

Всей полноте Церкви,

Благодать, милость и мир

От Христа Спасителя, рожденного в Вифлееме.

Братия-сослужители и благословенные чада,

Вновь дойдя до чудесного праздника Рождества в плоти Спасителя нашего Христа, посетившего нас с высоты, мы прославляем псалмами и пением Его все небесное имя. Воплощение вечного Слова Божия является «венцом нашего спасения», «вечной тайной» божественно-человеческого общения, превышающего всякий разум. Как красноречиво говорит св. Максим Исповедник, «как любящий Бог, Он действительно стал человеком, приняв сущность человечества, хотя способ, которым Он стал человеком, всегда останется неописуемым; Он стал человеком способом, превышающим человеческое».

Божественное Воплощение вместе с проявлением истины о Боге открывает также истину и конечное предназначение человека, наше обожание благодатью. Святой Николай Кавасила так по-богословски провозглашает, что Христос «первый и единственный, кто показал нам истинного и совершенного человека». С тех пор каждый, кто чтит Бога, должен чтить и человека, а кто унижает человека, тот позорит и Бога, принявшего нашу природу. Во Христе, по-богословски говоря о Боге, мы говорим одновременно и о человеке. Воплощенная Божественная Икономия окончательно упраздняет образ Бога как тиранического, карателя и противника человека. Христос везде, всегда и во всем отрицает отрицание человека и защищает человеческую свободу. Жизнь Церкви, как плоти, взятой на себя воплощенным Сыном и Словом Божьим, представляет, выражает и служит этой всеспасительной тайне богочеловечества.

С этим «другим созданием» человека и обновлением всего творения во Христе, Церковь как его знамя сегодня предлагает хорошее свидетельство перед каждым развитием, угрожающим святости человеческой личности и целостности творения. Она живет и проповедует истину подлинной духовной жизни и культуры любви и солидарности. Предлагая свидетельство «о надежде, которая лежит у нас» (1 Пет. 3:15), Церковь никоим образом не считает современную цивилизацию другой грешной Ниневией, призывая, как Иона, божественный гнев на нее и ее уничтожение, – Церковь скорее борется за преобразование культуры во Христе. В наше время нужно пастырское воображение, диалог, а не аргументация; участие, а не содержание; конкретные поступки, а не абстрактная теория; творческий прием, а не всеобщее неприятие. Все это действует не за счет нашей духовности и литургической жизни, а проявляет незыблемое единство того, что мы называем «вертикальным» и «горизонтальным» измерениями присутствия и свидетельства Церкви. Верность передаче Церкви – это не ловушка прошлого, а использование творческим способом опыта прошлого для настоящего.

В прошлом году пандемия коронавируса Covid-19 тоже волновала человечество. Мы воздаем славу Богу милосердия, Который укрепил специалистов и ученых разработать эффективные вакцины и другие лекарства, чтобы противостоять этому кризису, и поощряем всех верующих, которые ещё не вакцинированы, принять вакцину, а всех соблюдать защитные правила и меры органов здравоохранения. Наука в той мере, которая действует как служитель человека, есть бесценный дар от Бога. Мы должны с благодарностью принять этот дар и не быть введены в заблуждение безответственными голосами невежественных и самопровозглашенных «духовных советчиков», которые выдают себя за представителей Бога и истинной веры, однако жалобно теряют свою силу из-за отсутствия любви к своим братьям и их жизни, какую они подвергают серьезной опасности.

Более честные братья и возлюбленные чада,

С неуклонным убеждением, что жизнью каждого из нас и путешествием всего человечества руководит Бог мудрости и любви, мы с нетерпением ждём счастливого 2022 года, который, несмотря на внешние факторы и развитие событий, станет для каждого годом спасения, поскольку, как и во время своего течения , движением истории руководит Христос, любящий человечество и заботящийся обо всем, «желающем, чтобы все люди были спасены и пришли к познанию истины». (1 Тим. 2:4)

По воле Божьей во время будущей Святой и Великой седмицы мы отслужим службу освящения Святого Мира в нашем честном Центре. Мы считаем уникальным божественным даром нашего Мирства понравиться возглавить этот праздничный и трогательный обряд в четвертый раз в нашем скромном Патриаршем служении. Слава Богу за всё!

С этими чувствами, уважительно поклоняясь Иисусу-Младенцу, рожденному в Вифлееме, мы ориентируем наше мнение на наших христианских братьев находящихся там и молимся за мирное и гармоничное сосуществование всех живущих на Святой Земле.

В этом духе желаем всем вам, близким и далеким, благословенных праздников, а также здорового, плодотворного в добрых делах и исполненного божественными дарами нового года благости Господа, Которому принадлежит слава и государство на бесконечные века. Аминь.

Рождество, 2021год.

† Варфоломей Константинопольский,

страстный молитвенник перед Богом за всех Вас.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Временным Главой РПЦЗ стал пророссийский Митрополит Марк (Арндт)

Страстный сторонник Московской Патриархии Митрополит Берлинский и Немецкий Марк (Арндт) стал временным Главой Русской зарубежной церкви после смерти Митрополита...

Актуально