Среда, 28 июля, 2021

S&P констатировало потерю десятилетия для российской экономики

Must Read

Международное рейтинговое агентство S&P при очередном пересмотре суверенного рейтинга России прогнозирует, что на конец 2020 российский ВВП в долларовом выражении будет даже меньше, чем в 2010.

S&P оценило падение российской экономики в этом году в 4,8%, хотя другие международные институты прогнозируют спад на 6-10%.

На конец 2020 года размер российского ВВП в пересчете на доллары составит 1,425 триллиона, что на 100 млрд. долларов, или 6,5% ниже уровня 2010 года, — опубликовано в прогнозе.

При оценках в рублевом выражении российская экономика с 2014 года выросла на 30% — с 79 до 103 трлн. рублей, но весь прирост ВВП был «съеден» инфляцией и девальвацией рубля, а уровень жизни рухнул на треть.

Аналитики S&P не прогнозируют значительного улучшения российской экономики. В следующем году она прибавит 4,5%, в 2022 — 3,5%, но начиная с 2023 упрется в планку долгосрочного роста не выше 2%. Через три года долларовый размер российского ВВП останется ниже отметок 2014 года, как и уровень жизни.

Способность правительства расплатиться по обязательствам в иностранной валюте S&P максимально оценивает по двум показателям — «долговой нагрузке», которая принимает во внимание соотношение госдолга к ВВП не превышающее 15% и «внешнему сектору», учитывающему значительные резервы, накопленные в ФНБ.

Однако «перспективе экономики» и «состоянию институтов» агентство отдает минимальные балы.

В путинский прорыв к мировым темпам роста за счет повышения налогов и перераспределения госресурсов на мегапроекты S&P не верит, его, в частности, будут сдерживать международные санкции и напряженные отношения между Россией и США.

«Формат и сроки дополнительных санкций остаются неопределенными, поскольку они зависят от внешнеполитических решений России и развития политических событий в США в преддверии президентских выборов в 2020 году, которые трудно предсказать. Однако в альтернативном сценарии более жесткие санкции могут привести к более серьезным последствиям для макроэкономической стабильности и кредитоспособности страны», — заключают аналитики.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Ставропигия Вселенского Патриархата будет служить в Андреевской церкви: Подписано соглашение с государством

Ставропигия Вселенского Патриархата в Украине подписала соглашение с Министерством культуры и информационной политики Украины об использовании Андреевской церковью -...

Актуально