Суббота, 19 сентября, 2020

S&P не прогнозирует существенного улучшения российской экономики в ближайшие четыре года

Must Read

Банк Англии может опустить ключевую ставку ниже нуля

Банк Англии рассматривает возможность последовать политике центробанков, опустивших ключевые ставки ниже нуля. Монетарный комитет...

Андрей Ермак о задержании “вагнеровцев” в Беларуси: это спецоперация, но не украинская

Глава Офиса президента Андрей Ермак считает спецоперацией задержание боевиков частной военной компании “Вагнера” в Беларуси. Однако эта спецоперация не...

Отток иностранного капитала с российского рынка акций усиливается

BCS Global Markets сообщает в обзоре, что за период с 10 по 16 сентября фонды-нерезиденты сбросили бумаги...

Темпы роста экономики России в следующие четыре года будут вдвое ниже мировых, ожидается девальвация рубля, – прогнозирует международное рейтинговое агентство S&P.

Рейтинг РФ находиться на уровне ВВВ – низшая ступень инвестиционной категории, и, в ближайшие 2 года, стабильный прогноз по нему не предполагает изменений.

Так, хоть и наблюдается замедление темпа инфляции, отсутствует крупный внешний долг и в наличии громадный валютный резерв – российская экономика структурно слабая. Она завязана на экспорте сырьевых ресурсов, имеет слабую конкурентоспособность и низкий уровень внедрения новшеств. Есть сомнения в регуляторе. Дополнительно давят санкции и демографические проблемы.

Российский ВВП за 2019 год прибавил 1,3%. И хоть в текущем году прогнозируется ускорение роста до 1,8%, это максимум, который может выжать экономика РФ до 2023 года, полагает S&P.

Национальные проекты на сумму 25 трлн. рублей не смогут повысить рост до желаемых 3%. Так как в стране существует конфликт интересов и такие проблемы, как недостаточная независимость судебной системы, избирательность правоприменения и слабая система госуправления – констатирует S&P. Несмотря на смену правительства, политика останется прежней.

Наполнение бюджета и золотовалютных резервов страны повышает спрос иностранных инвесторов на российские госбумаги. Но это приводит застою реального сектора и негативно влияет на возможности потребителей.

По прогнозу S&P, на 2023 год российский ВВП в долларовом выражении будет оставаться на 14% ниже уровней 2014-го, также и уровень жизни будет ниже докризисного.

В этих условиях рублю обещают ослабление и за 4 года курс доллара вырастет более чем на 20%. На конец 2020 года доллар будет стоить 66,5 рубля, до 2023 года будет плавно расти до отметки в 74 рубля. В основе расчетов заложены цены на нефть с прогнозируемым снижением к 2021 до 55 долларов за баррель.

Также могут добавиться ограничения со стороны США против российского госдолга, банков и энергетических проектов, особенно в контексте предстоящей предвыборной президентской кампании в США, – предупреждает S&P.

Лента

Банк Англии может опустить ключевую ставку ниже нуля

Банк Англии рассматривает возможность последовать политике центробанков, опустивших ключевые ставки ниже нуля. Монетарный комитет...

Андрей Ермак о задержании “вагнеровцев” в Беларуси: это спецоперация, но не украинская

Глава Офиса президента Андрей Ермак считает спецоперацией задержание боевиков частной военной компании “Вагнера” в Беларуси. Однако эта спецоперация не является украинской.

Отток иностранного капитала с российского рынка акций усиливается

BCS Global Markets сообщает в обзоре, что за период с 10 по 16 сентября фонды-нерезиденты сбросили бумаги российских компаний на 110 млн...

Европарламент объявил незаконной конституционную реформу в России

Европарламент принял резолюцию по ситуации в Белоруссии и вокруг отравления Алексея Навального, согласно которой конституционная реформа в РФ названа незаконной.

Европарламент отказывается считать Александра Лукашенка законным президентом Беларуси

На протяжении четырех дней в Европейском парламенте обсуждали текущую ситуацию в Беларуси и другие международные вопросы. Все сошлось на том, что европейские...

Актуально