Воскресенье, 7 марта, 2021

S&P: Россию ждет ужесточение санкций и отток инвестиций

Must Read

Белый дом назвал взлом Microsoft Exchange угрозой национальным интересам США

Хакеры из Китая воспользовались уязвимостью в сервисе электронной почты Microsoft Exchange, которой пользуются тысячи компаний (в том числе, имеющие...

К кибератаке на Европейское агентство лекарственных средств причастны российские хакеры

К кибератаке на Европейское агентство лекарственных средств (EMA) причастны хакеры из России и Китая, сообщало издание De Volkskrant со ссылкой...

Сенат США утвердил план Байдена по спасению экономики

Сенат США принял пакет экономических стимулов во время пандемии коронавируса президента Джо Байдена на сумму в $1,9 триллиона. На...

S&P в ближайшие три года прогнозирует для российской экономики хронический дефицит государственного бюджета, ужесточение американских санкций и сокращение присутствия иностранного бизнеса. Отставание экономики от развитых стран усугубится.

В агентстве пересмотрели суверенный рейтинг РФ и подтвердили кредитный рейтинг на уровне BBB-. Рейтинг, оценивающий платежеспособность правительства РФ по долгам в иностранной валюте, остался на последней ступени инвестиционной категории со  «стабильным» прогнозом.

В релизе S&P заявлено, что хотя макроэкономическую политику страны можно назвать взвешенной — внешний долг по сравнению с кризисом 2014 года сократился на 40%, а «подушка безопасности» в виде ликвидных активов составляет 12,5% ВВП, экономика зависит нефтегазовых доходов и страдает от значительных ограничений в институциональной и регулятивной сфере.

Оценка независимости судебной системы получила минимальный бал, отмечена избирательность правоприменения.

2020 год, по оценке S&P, экономика РФ завершила падением на 3,5%, дефицит бюджета достиг 4,7% ВВП, а инвестиции обвалились на 7,1%.

В 2021 экономика прибавит 2,9%, в 2022 — 2,7%, а далее рост будет не выше 2%.

Несмотря на прогнозируемую цену нефти до 55 долларов за баррель в 2022-2023, российский бюджет, по оценке агентства, останется на уровне 2,7% ВВП в следующем году и 1% ВВП в 2022-2024 годах.

Фактором риска остается рост геополитической напряженности между Россией и США, возможны новые пакеты санкций, считают в S&P.

Российская экономика продолжит терять прямые иностранные инвестиции: отток составит 0,2%ВВП по итогам 2020 года, 0,8% ВВП в 2021, 0,7% ВВП в 2022 и по 0,6% в 2023-2024 гг.

За четыре года это более 60 млрд. долларов в денежном выражении.

В агентстве прогнозируют умеренное ужесточение санкций (запрет покупать новые выпуски рублевых гособлигаций, либо ограничения для отдельных компаний и банков, не имеющий системной значимости.

Введение значительно более жестких санкций может повлечь снижение кредитного рейтинга России, если приведет к существенному оттоку капитала и росту рисков финансовой стабильности, предупреждает S&P.

Лента

Белый дом назвал взлом Microsoft Exchange угрозой национальным интересам США

Хакеры из Китая воспользовались уязвимостью в сервисе электронной почты Microsoft Exchange, которой пользуются тысячи компаний (в том числе, имеющие...

Актуально