Вторник, 22 июня, 2021

С падением цены на нефть прогнозы в России становятся мрачнее: с нефтью по 25 долларов страна протянет до года

Must Read

Оценки российских чиновников становятся пессимистичнее вслед на новостях о продолжающимся падении цен на нефть.

Напомним, меньше месяца назад российский Минфин заявлял о способности РФ до 10 лет жить с нефтью по 25 долларов за баррель. Выпадающие нефтегазовые доходы бюджета должны были перекрываться накоплениями Фонда национального благосостояния, которые составляют 150 млрд. долларов.

Теперь замминистра энергетики Павел Сорокин сделал заявление российской прессе, что цену в 25 долларов за баррель добывающая отрасль может выдерживать 6-12 месяцев. Для функционирования российских компаний цена барреля должна быть выше 20 долларов.

При этом известно, что на европейском рынке котировки Urals уже опускались до 17,7 доллара.

«25 за баррель — это неприятно, но не катастрофа. Даже в течение полугода-года такая цена является это тот уровень цены, который мы можем выдержать», — сказал Сорокин. Если стоимость не поднимется за 2-3 года — это грозит большими проблемами, — добавил он.

В Минэнерго ожидают восстановление цены до 45-55 долларов за бочку к концу года. Сорокин считает, что из-за резкого снижения стоимости ресурса производители с высокой себестоимостью будут снижать добычу. И через полгода, максимум девять месяцев будет видна первая реакция. Что в итоге приведет к стабилизации рынка и повышению стоимости нефти.

По поводу ценовой войны с Саудовской Аравией, по словам Сорокина, никто не воюет, а российские компании являются заложниками мировой конъюнктуры и руководствуются здравым смыслом.

Замминистра добавил, что надеется и на прагматичную позицию Саудовской Аравии, которая объявила о планах продавать нефть в Европе со скидкой 10 долларов к Brent, но это было при цене в 45 долларов. А сейчас ситуация поменялась.

Кроме того, существенно выросла стоимость фрахта танкеров на заявлениях об увеличении добычи. «И это тоже очень важный фактор, потому что Саудовская Аравия продает свою нефть в саудовских портах на условиях FOB и дальше эту нефть надо еще доставить», — сказал чиновник.

Лента

Монах Софроний, который перешел в ПЦУ «оставаться в Московской патриархии я просто не имел морального права»

Храм Иоанна Богослова стоит в самом центре Нежина Черниговской области. 250-летние белые стены, а ещё - обитая штукатурка, мимо...

Актуально