Четверг, 18 июля, 2024

С такими темпами отстроим сами: Мэр Одессы о задержке средств от Италии на реставрацию Собора

Must Read

Деньги в размере 500 тысяч евро, предоставленных Италией ЮНЕСКО на восстановление Спасо-Преображенского Собора в Одессе после атаки Российской Федерации, ещё не поступили.

Об этом сообщил мэр Одессы Геннадий Труханов в интервью “Укринформу”, передаёт Интент.

На вопрос, что с деньгами, Глава города ответил: “не дошли”.

“Надеюсь, деньги на частичное восстановление крыши храма поступят в середине июля. Объясню, почему речь идёт о частичном восстановлении кровли. Как известно, большую часть крыши в соборе за собственные средства починила епархия. Мы просили ЮНЕСКО зафиксировать эти работы и выделить нам за них средства, которые мы направили бы на дальнейшее восстановление. Но в Италии и организации ответили, что за уже выполненные работы они денег не могут дать, потому что есть процедуры и их законодательство. Осталось починить около 160 кв. метров кровли в эпицентре прилёта, ведь повреждены взрывной волной более 2,5 тыс. кв. метров починила епархия. То есть, за часть итальянских средств отремонтируют ту часть крыши, в которую было попадание. Остальные деньги поступят позже”, – объяснил Труханов.

По его словам, встречи с представителями Италии и ЮНЕСКО “приятны, но непродуктивны”.

ЮНЕСКО без предварительных экспертных исследований и прозрачных процедур по отбору подрядчиков деньги тоже не может перевести напрямую на собор.

Поэтому мы ожидали экспертов ЮНЕСКО, исследований, сканирования и документирования разрушений и так далее. Я просил: дайте эти деньги, они хоть кирпич на них купят – но ЮНЕСКО так не работает. С такими темпами мы отстроим храм своими силами», – недоволен мэр города.

В марте 2024 года Одесская мэрия заявила, что координатор ЮНЕСКО в Украине Кьяра Децци Бардески сообщила городскому совету о получении международной организацией транша 500 000 евро от Правительства Итальянской Республики на восстановление Собора.

Официально Одесская областная государственная администрация – департамент культуры предоставил разрешение на проведение неотложных ремонтно-противоаварийных работ 18 октября 2023 года. После этого Департамент благоустройства городского совета разрешил установить ограждение 23 октября. Он действует до 24.10.2024 года. Работы, как отмечается на заборе, производит ООО “Стикон”. Кстати, именно эта компания проводила работы по воссозданию собора в 1999-2010 годах – от раскопок до передачи готового объекта Одесской епархии УПЦ МП.

В ночь на 23 июля 2023 года в историческом центре города, являющемся памятником ЮНЕСКО, от попадания российской ракеты частично пострадал самый большой храм Одессы – Спасо-Преображенский собор. Был повреждён потолок, разрушена алтарная часть и пробиты два этажа вниз.

Само здание является памяткой истории местного значения, в Соборе похоронены князь и княгиня Воронцовы.

Храм является копией собора XIX века, разрушенного советскими властями в 1936 году. Собор освящал Патриарх Русской Православной Церкви Кирилл (Гундяев) в 2010 году. Это Главный храм Одесской епархии УПЦ Московского Патриархата.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

США усилят ограничения против Китая в сфере полупроводников – СМИ

Администрация Байдена рассматривает возможность введения более строгих торговых ограничений против иностранных компаний, которые продолжают предоставлять Китаю доступ к передовой...

Актуально