Четверг, 30 июня, 2022

Сайт «Свет Фанара» отреагировал на статью РПЦвУ о поддержке РПЦ со стороны Предстоятеля Албанской Церкви

Must Read

«Я уверен, что вы победите», — сказал Албанский Архиепископ Анастасий Митрополиту Русской Церкви в Украине Антонию (Паканичу) во время их встречи осенью 2021 года. Об этом сам Митрополит Антоний сказал в интервью, опубликованном на пропагандистском ресурсе РПЦвУ.

На такую ​​статью отреагировали на сайте, приближенном к Вселенскому Патриархату – «Свет Фанара».

«Не объяснит ли Митрополит Антоний, что имел в виду Архиепископ Анастасий под победой Московского Патриархата: возвращение Украины в Русскую церковь и «отмена Томоса автокефалии» или провозглашение Кирилла новым «вселенским патриархом?», – спрашивает издание.

Там также предположили, что слова Анастасия – это неправильно переданная конструкция иерарха Русской Церкви, и трудно поверить в то, что мудрый Архиепископ Анастасий перенял стиль футбольной логики «вы победите».

Если что-то из заявлений Митрополита Антония является правдой, то о «нейтральности и беспристрастности» со стороны Главы Албанской церкви не может быть и речи. Было бы стыдно, если бы это было так.

«Если это преувеличение Митрополита Антония, возможно, Албанской церкви следует восстановить истину. Во всяком случае, уважаемый Архиепископ Анастасий, должно быть, должен понимать, что река назад не возвращает. Автокефалию предоставил Вселенский Патриархат, и это нельзя изменить», – заключает издание.

Создание, по сути, российского экзархата в Африке подчёркивает не… «раскол», который Архиепископ Анастасий оценивает как существующий, а гегемонистскую тенденцию Русской Церкви навязывать себя везде и во всем.

На это категорически указывал Митрополит Писидийский Сотирий, духовный брат Анастасия Албанского с давних времен: «После этой великой вины Московского Патриархата против Александрийского Патриархата, а также после того, что он сделал и делает со своей Матерью, то есть с Вселенским Константинопольским Патриархатом, незаконным и неканоническим образом, а также в пределах Его многовековой резиденции в Константинополе, переворот против Александрийского Патриархата был, по логике московитов, просто «естественным» продолжением их незаконных действий, предпринятых задолго до этого».

Напомним, недавно в Албанской Церкви напомнили о «болезненном» вторжении РПЦ в Африку и заявили, что любые другие попытки толкования предыдущего заявления Албанской Архиепископии «не соответствуют действительности».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Делегация Вселенского Патриархата посетила Ватикан в праздник Святых Петра и Павла

Делегация Вселенского Патриархата во главе с Архиепископом Тельмесским Иовом (Гечей) находится в Ватикане и утром 29 июня приняла участие...

Актуально