Вторник, 22 июня, 2021

Саммит ЕС постановил закрыть воздушное пространство для беларуских самолетов

Must Read

Саммит Евросоюза постановил запретить беларуским авиакомпаниям осуществлять рейсы в аэропорты ЕС и совершать полеты над его территорией. Европейским перевозчикам рекомендовано отказаться от полетов в воздушном пространстве республики.

О каких-либо ограничениях на прямые рейсы европейских авиакомпаний в эту страну ничего не сказано, все последующие решения о воздушном сообщении с Беларусью будут принимать власти государств Евросоюза и сами авиакомпании.

Такие действия стали ответом на инцидент с принудительной посадкой в Беларуси самолета ирландской авиакомпании Ryanair и задержанием летевших на нем оппозиционного журналиста Романа Протасевича и его девушки.

Решение по итогам саммита ждет согласования и утверждения в Совете ЕС на уровне министров, после чего оно вступит в силу.

Саммит ЕС обратился с призывом к Международной организации гражданской авиации провести расследование с точки зрения нарушения Чикагской конвенции о международной гражданской авиации, а также создания рисков для безопасности самолета и его пассажиров, ведь многие лидеры ЕС по прибытии на саммит описывали действия Минска как «угон самолета», фактически приравнивая их к террористической деятельности.

На итоговой пресс-конференции глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что Саммит ЕС поручил Совету ЕС принять дополнительные списки физических и юридических лиц в кратчайшие сроки на основании соответствующих санкционных режимов

Она уточнила, что новые штрафные меры коснутся как лиц, причастных к инциденту, так и предприятий и бизнеса, финансирующих режим Александра Лукашенко. Окончательное решение о санкциях будет принимать Совет ЕС.

Напомним, ранее правительство Литвы запретило все авиарейсы, проходящие через Беларусь.

Лента

Митрополит Епифаинй: «Должны уподобить своё тело храму Божьему, лелеять в себе веру и чистоту помыслов, чтобы принять Духа Святого и жить в Божественной Любви»

Сегодня мы отмечаем один из самых больших христианских праздников - День Святой Троицы, или Пятидесятницу. Упоминавшийся в этот день...

Актуально