Понедельник, 29 ноября, 2021

Саммит ЕС завершился соглашением об экономической помощи и верховенстве права

Must Read

По итогам саммита лидеров Евросоюза, затянувшегося на четыре дня, удалось достичь соглашения по предоставлению экономической помощи для европейских стран, больше других пострадавших от пандемии в Европе с соблюдением принципов верховенства права.

Ранее сайт информировал, что против такого решения выступали Венгрия и Польша. Но участники встречи все таки смогли прийти к компромиссу. Соглашение, где особым пунктом идет защита финансовых интересов ЕС и соблюдение принципов верховенства права, подписали все 27 стран-членов Евросоюза.

Теперь, в случае нарушения системы кредитной обусловленности, Европейская комиссия будет предлагать штрафные меры. Они будут так же утверждаться большинством голосов в Совете министров ЕС.

В тот же день страны ЕС договорились о сумме субсидий для восстановления экономики. Она составит не 500 миллиардов евро, как требовали Германия и Франция, а 390 миллиардов. За сокращение суммы не подлежащих возврату субсидий выступали Австрия, Дания, Нидерланды, Финляндия и Швеция, тем более, что первоначально они настаивали на предоставлении только кредитов, а не субсидий. Это, по их мнению, склонило бы такие страны, как Италия, к более смелой политике реформ.

Вопрос согласования суммы помощи был сложны, в том числе и потому, что ЕС впервые хочет в большом объеме взять на себя совместные долговые обязательства для программы инвестиций и стимулирования экономики.

Польша долго не соглашалась на увязку выплат из европейских фондов с вопросами верховенства права в стране. Министр юстиции Польши Збигнев Зёбро заявлял в последний день саммита, что это может стать рычагом влияния на Польшу и другие страны ЕС. Тем более, что в апреле текущего года Еврокомиссия инициировала новое расследование в отношении судебной системы Польши и требует реформировать ее в соответствие со стандартами ЕС.

В Венгрии достигнутое на саммите соглашение также позиционировали как победу премьер-министра Виктора Орбана. Напомним, в 2018 году Европарламент предъявлял претензии к Венгрии из-за неуважении к европейским ценностям и нарушении принципов правового государства.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Двусторонние контакты между Тегераном и Вашингтоном в ходе переговоров в Вене не предусмотрены

В рамках ядерных переговоров, стартовавших в Вене, не предусмотрено встреч с делегацией США, сообщил официальный представитель МИД Ирана Саид...

Актуально