Среда, 14 апреля, 2021

Самолеты НАТО 10 раз поднимались в воздух на перехват российских воздушных судов

Must Read

НАТО наблюдает необычный уровень воздушной активности РФ. Так, 29 марта истребители альянса десять раз поднимались на перехват российских бомбардировщиков и истребителей над Северной Атлантикой, Северным морем, Черным и Балтийским морями, говорится в заявлении на сайте Альянса.

Менее чем за шесть часов авиация НАТО перехватила шесть различных групп российских военных самолетов вблизи своего воздушного пространства.

Бригадный генерал Эндрю Хансен, заместитель начальника штабного управления воздушного командования союзников отметил высокую боевую готовность сил альянса.

В частности, у норвежского побережья силы НАТО перехватили два российских бомбардировщика Ту-95. Позже норвежские истребители поднимались на перехват еще двух бомбардировщиков Ту-160.

Радары НАТО также обнаружили три российских военных самолета вблизи воздушного пространства союзников над Черным морем. В небо поднялись турецкие, румынские и болгарские истребители. Также итальянский истребитель перехватил Ил-38 в сопровождении истребителей над Балтийским морем.

Военные самолеты России часто не передают код с указанием положения и высоты, не предоставляют план полета или же не общаются с диспетчерами воздушного движения. Этим они создают потенциальный риск для гражданских авиалайнеров.

В альянсе отметили, что российские самолёты не нарушали границы НАТО и их перехват был осуществлён в соответствии со стандартными протоколами безопасности.

Лента

Юлия Лапутина: Россия подрывала возможности украинских спецслужб задолго до 2014 года

Российские спецслужбы задолго до аннексии полуострова Крым подрывали возможности Службы безопасности Украины (СБУ), заявила в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина"...

Актуально