Среда, 17 августа, 2022

Самый древний в столице: в Киево-Печерской лавре покажут «Колокол Мазепы»

Must Read

Колокольный звон передали на постоянное хранение в заповедник по предварительной договоренности с руководством Свято-Успенской Киево-Печерской лавры.

Об этом сообщается на Facebook-странице Национального заповедника.

340-летний звон – дар гетмана Ивана Мазепы в церковь Вознесения Господнего Киево-Печерского девичьего монастыря. Он самый старый в Киеве из не перелитых колоколов. Об этом свидетельствует надпись на нём, извещающая, что в 1683 г. колокол передал «Иван Стефанов сын Мазепа» в память своих родителей.

Осмотреть памятник смогут все желающие с 14:00 28 июля по 1 августа 2022 года на Соборной площади Киево-Печерской лавры, у северной стены Большой колокольни. После этого звон передадут на реставрацию.

Колокол Мазепы висел в Вознесенском Печерском монастыре. Затем Петр I решил построить на том месте арсенал. После сноса девичьего монастыря звон передали в Киево-Печерскую лавру. Некоторое время он находился на Часовой башне.

В 1816 г. часы с башни сняли, а «Мазепин колокол» перенесли на 3-й ярус Большой лаврской колокольни, где они находились до немецкой оккупации Киева. В конце 1941 г. на нижней территории Лавры восстановили мужской монастырь, и колокол отдали монахам. Долгое время он находился на колокольне Ближних пещер.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Геноцид, «русский мир», «Зарубежка» без русских писателей: Минобразования обновило школьную программу

Геноцидные действия политического руководства и российского войска в отношении украинцев, «русский мир», «рашизм», вместо выражения «политика русификации» применено выражение...

Актуально