Воскресенье, 13 июня, 2021

Санду: Украина может учесть опыт Молдовы по Приднестровью

Must Read

Избранный президент Молдовы Майа Санду посоветовала Украине учесть опыт Молдовы в Приднестровье. Молдова выбрала «мягкий подход» в переговорах об урегулировании конфликта, что не привело к его урегулированию даже в течение 28 лет.

Санду рассказала украинским СМИ, что власти Молдовы признали, что Приднестровье является частью переговорного формата, дали его бизнесу тот же торговый режим, что имеют молдавские производители (право свободного экспорта в ЕС по Соглашению об ассоциаци) и подписали более 300 документов о решении конфликта. Все эти шаги ни к чему не привели и этот опыт Украине может быть полезно учесть при выборе подхода в действиях по Донбассу, – объяснила она.

В начале 90-х Кишинев согласился на «прямой диалог» с «властью» в Тирасполе. Россия стала «посредником» в урегулировании конфликта. В итоге, переговоры между Кишиневом и Тирасполем продолжаются.

Санду добавила, что еще не знает, каким должен быть статус Приднестровья, но она выступает против федерализации страны.

Лента

Президенты Франции и США провели встречу в рамках саммита «Большой семерки»

В рамках саммита «Большой семерки», проходящего на юге Великобритании, Президент Франции Эммануэль Макрон и лидер США Джо Байден провели...

Актуально