Четверг, 20 июня, 2024

Санкции США остановили строительство “Северного потока – 2”

Must Read

Вступили в силу санкции США в отношении газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток», о чем объявило Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC). В связи с этим швейцарская Allseas, нанятая «Газпромом» для укладки газопровода Nord Stream 2 в Балтийском море, приостанавливает все работы. Компания, предоставившая «Газпрому» трубоукладчик, способный работать со скоростью до 5 км в день, будет ожидать разъяснений от властей США.

Санкционные поправки против трубопровода стоимостью 11 млрд. долларов, были заложены в закон о бюджете Пентагона, который 11 декабря одобрила палата представителей, 17 декабря утвердил Сенат, а 20 декабря подписал президент Дональд Трамп.

В законопроект заложены меры для «сдерживания» России: эмбарго на прямое военное сотрудничество, запрет правительству признавать присоединение Крыма, а также санкции против российских газовых проектов, в том числе в отношении компаний, предоставляющих оборудование для укладки на глубине больше 100 футов.

На основе данных системы глобального позиционирования морских судов, в настоящий момент остаются недостроенными 77 км первой нитки и около 47 – второй нитки Nord Stream 2. Это меньше половины участка в исключительной экономической зоне Дании, которая почти на год затянула строительство.

18 декабря канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что Германия не планирует ответных мер на санкции США против газопровода “Северного потока – 2”. Также она заявила о необходимости переговоров.

Несмотря на сложившуюся обстановку, координатор правительства Германии по трансатлантическому сотрудничеству Петер Байер сообщил об ожидании завершения строительства «Северного потока – 2» во второй половине 2020. Об этом он заявил в эфире радиостанции «Дойчландфунк».

Лента

Украинец, убеждавший Джонсона одобрить помощь Украине: “Мы говорили на одном языке: как верующие с верующим”

В период задержки с одобрением пакета американской помощи Украине в США устроили "украинскую неделю", в рамках которой конгрессменам объясняли...

Актуально