Пятница, 24 сентября, 2021

Санкции США заморозили кредит для Беларуси

Must Read

На фоне санкций США и Евросоюза государственный банк развития Китая согласившийся профинансировать проект строительства в Беларуси калийного горно-обогатительного комплекса в 2015 году, приостановил выделение средств.

О получении кредита сроком на 14 лет договорился «Славкалий» российского миллиардера Михаила Гуцериева, который летом 2021 года попал в санкционные списки США и ЕС за поддержку режима Александра Лукашенко.

Получив 820 млн. долларов из 1,5 млрд., компания не дождалась транша на 103 млн. долларов, который должен был поступить летом. Всего же у китайской стороны «зависли» 580 млн. долларов.

Компания Гуцериева совместно с беларусскими государственными структурами всеми силами пытается убедить китайцев перечислить деньги. Но ситуацию усугубляет тот факт, что под санкции попал не только сам бизнесмен, но и Беларусбанк, выступающий кредитным оператором, через которого китайские деньги перечисляются «Славкалию». А заменить крупный госбанк трудно, поскольку мелкие частные банки, не попавшие под санкционный удар, не подходят по требованиям для «переваривания» многомиллионных транзакций.

Таким образом амбициозный проект по разработке Нежинского месторождения на юго-востоке Беларуси приостановился. «Славкалий» задолжал застройщикам, и те начинают уезжать с площадки.

Занимающий 60-е место в российском списке Forbes с состоянием 2,5 млрд. долларов, Гуцериев оказался в «черном списке» ЕС в рамках четвертого пакета санкций против Беларуси, который был введен «в ответ на эскалацию насилия и репрессий, а также принудительную посадку рейса Ryanair для ареста экс-главреда NEXTA Романа Протасевича.

С начала 2000х, Гуцериев является крупным инвестором в Беларуси. Будучи главой «Славнефти», он инвестировал в Мозырский НПЗ (ныне — крупнейший в Белоруссии), а в 2011-м вложил 2 млрд. долларов в добычу калийных удобрений (через «Славкалий»).

Помимо прочего, он построил отель «Ренессанс», терминал в аэропорту Минска, бизнес-центр и базу отдыха в Беларуси. Принадлежащие Гуцериеву компании оставались единственными поставщиками нефти на белорусские НПЗ, в то время когда российские нефтяники отказали в снабжении, из-за резкого ухудшения отношений Лукашенко с Кремлем.

Лента

Немецкие СМИ обвинили военную разведку России в хакерских атаках

Как сообщает немецкое издание Bild, на депутатов бундестага ФРГ уже несколько месяцев осуществляется хакерская атака, к которой якобы причастна...

Актуально