Суббота, 31 июля, 2021

Санкции в ответ на агрессию — эксперт

Must Read

Россия привыкла действовать безнаказанно, и сейчас всё ещё пытается хотя бы в собственном воображении оставаться «великим и могучим».

На фоне эскалации агрессии России против Украины Вашингтон в очередной раз дал понять Москве, что нужно будет активно противодействовать нарушением норм международного права. И не только на словах, но и на деле, применяя рычаги экономического и политического характера.

Как известно, 15 апреля США ввели новые санкционные ограничения и запреты против России за вмешательство в выборы и зло намеренную кибердеятельность. Напомним, что 11 сентября 2020 года хакеры, которых связывают с российскими спецслужбами, организовали масштабную кибератаку с целью доступа к информации правительственных агентств США. Очередные санкции касаются шести российских технологических компаний, которые помогали в хакерских атаках против США российским спецслужбам, и 32 юридических и физических лиц, которые пытались повлиять на выборы президента США в 2020 году. Кроме того, под санкции попали ещё 8 физических и юридических лиц, связанных с оккупацией Крыма и репрессиями на полуострове. Президент США Джо Байден заявил, что готов ввести ещё санкции против России, если это будет необходимо, добавив, что не позволит иностранному государству безнаказанно вмешиваться в демократические процессы в стране.

Ответ Москвы на такие действия Вашингтона незамедлительны и, конечно же, оказались прогнозируемыми. Такое «агрессивное поведение» США, по словам представительницы, МИД России Марии Захаровой, получит «решительный отпор», а в Вашингтоне должны осознать, что за «деградацию двусторонних отношений придётся расплачиваться».

https://static.ukrinform.com/photos/2021_04/1618526593-580.jpg

А вот пресс секретарь российского президента Дмитрий Песков уверяет, что новые санкции США против РФ «не повлияют на стабильность макроэкономической ситуации в России». Ранее Москва уже заявляла о желании отказаться от доллара и международных платежных систем усиления санкций. Так, глава российского министерства иностранных дел Сергей Лавров предложил использовать альтернативные доллару мировые валюты для укрепления самостоятельности. Кроме того, глава российского МИД назвал санкции капризами западных стран и добавил, что наказывать кого-нибудь современной международной ареной неправильно, а Россию — ещё и глупо.

Россия привыкла действовать безнаказанно, щеголяя своей силой и пытаясь сохранить статус сверхдержавы, своё политическое и экономическое влияние в мире. Впрочем, нынешняя ситуация усложняет и делает невозможным для Кремля достижения своих вожделенных геополитических целей. Обострение отношений России со странами Запада не только в военно-политической, но и в экономической сферах становится все более очевидным. Да и внутри страны происходит деструктивные изменения. Количество граждан России, проживающих за чертой бедности, постоянно растёт.

https://static.ukrinform.com/photos/2021_04/1618350357-925.jpg

А пока русский народ продолжает обеднять, военно-пропагандистская машина Путина наращивает свои деструктивные действия по всем направлениям: для Украины — обострение в зоне военного конфликта на временно оккупированных территориях, для Европы и США — дезинформация, кибератаки и угрозы применения силы. Такие политические игры со стороны Кремля становятся отличным поводом отвлечения внимания собственных граждан от реальных проблем, социально-экономической ситуации внутри самой РФ и, как следствие, откровенного падение рейтинга Путина.

С приходом к власти Джо Байдена вопрос об отмене уже введенных санкций против России, безусловно, не стояло, наоборот — речь идет об усилении таких ограничений. В своих выступлениях и комментариях Байден неоднократно подчеркивал, что Россия находится в глубоком упадке, полностью зависит от цен на энергоресурсы, не в силах конкурировать с Западом и одновременно пытается ослабить страны Запада изнутри, подорвать единство НАТО, ЕС и существующий мировой правопорядок. Поэтому Россия для Байдена — не только угроза, но и агрессивная реваншистская сила, которая пытается противостоять США, как это делала в своё время СССР, но, не имея уже тех ресурсов и возможностей.

https://static.ukrinform.com/photos/2021_04/1618861124-359.jpg

Отвечая на вопрос СМИ, Байден откровенно назвал Путина убийцей, четко понимая всю опасность режима и политики Путина и демонстрируя своё отношение к нему. Пойдёт Путин дальше в своём противостоянии и запугивании мира, фактически подтвердив «статус убийцы», начнёт применять свои рычаги влияния, среди которых — и возможные собственные санкции. Но, если западные санкционные ограничения способны реально ударить по секторам экономики России, то ответ России вряд ли сможет похвастаться такими «способностями». Вспомним хотя бы пресловутые санкции против США и ЕС, введённые в 2014 году, которые запретили продукты питания, произведенные в Евросоюзе. Тогда россияне демонстративно уничтожали и выбрасывали на свалки качественные продукты, когда в то же время простые граждане, взрослые и дети, воспитанники детдомов элементарно не доедали. Такой себе, смех сквозь слезы с сомнительными и печальными амбициями, главное для которых — демонстрация силы. К сожалению, в этом суть современной российской политики: хотя бы в собственных представлениях оставаться великим и могучим.

Об этом пишет Тарас Попович на страницах информационного ресурса УКРИНФОРМ

Лента

На паралимпийских играх в Токио готовится выступить террорист воевавший на Донбассе против Украины

Российские пропагандисты сейчас с восхищением рассказывают о том, что такой себе Александр Пашков, так называемый казак, доброволец-разведчик, воевавший на...

Актуально