Суббота, 24 июля, 2021

Саудовская Аравия отказалась участвовать в переговорах технического комитета ОПЕК+

Must Read

Источники Bloomberg сообщили, что Саудовская Аравия не будет участвовать в переговорах технического комитета ОПЕК+, назначенных на 18 марта. Тем самым Эр-Рияд поставил под сомнение целесообразность проведения встречи.

11 марта глава Минэнерго Александр Новак заявил, что Россия примет участие в мартовской встрече, чтобы «продолжать с коллегами мониторить ситуацию».

В среду вечером участникам совещания были разосланы приглашения. Предстоящая встреча была последней надежной на примирение Москвы и Эр-Рияда.

Но видимо, российские власти исчерпали ресурс доверия. Отказ России отреагировать на вспышку эпидемии коронавируса, заявления о том, что королевство стало «слабым звеном» на нефтяном рынке, информация о нечестности РФ по отношению к ОПЕК+ и постоянное перевыполнение обязательств – все это утомило правительство Саудовской Аравии.

Саудисты наполнят европейский рынок (ключевой для Москвы) дешевой нефтью по стоимости на 10,25 доллара ниже к цене Brent. Bloomberg передает, что Saudi Aramсо обещает европейским НПЗ поставки нефти по цене не больше 25 долларов за баррель.

Главный нефтяной аналитик Energy Aspect Ltd Амрита Сен, что при таком раскладе саудовская нефть вытеснит Urals и другие потоки нефти «из рациона региональных переработчиков», если их цена также не упадет.

Угнаться за Эр-Риядом России будет нелегко. Комфортный диапазон для нее начинается на уровне 28 долларов за баррель при курсе в 75 рублей. Чтобы опустить цену до 23 долларов, доллар должен взлететь до 91 рубля.

Стратег ITI Capital Искандер Луцко говорит, что себестоимость саудовской нефти около 17 долларов, и чтобы российскую нефть было добывать так же дешево в пересчете на доллары, рубль придется девальвировать до 123 за доллар.

Лента

Посланник от ФСБ и посол РФ в Израиле снова встретились с Предстоятелем Иерусалимской Церкви

РФ не отпускает из своего поля зрения Иерусалимского патриарха и ежемесячно проводит с ним встречи, чтобы тормозить процесс признания...

Актуально