Пятница, 18 июня, 2021

Саудовская Аравия после переговоров ОПЕК+ повысила стоимость нефти

Must Read

Время беспрецедентных скидок пришло к завершению, Саудовская Аравия оставила политику скидок на свою нефть, принятую после отказа России от соглашения о сокращении добычи.

Согласно новому прайс-листу, государственная нефтяная компания королевства Saudi Aramcо внезапно увеличила отгрузочные цены на свои июльские поставки.

На основном для саудитов азиатском рынке, самый популярный сорт Arab Light вырастет в цене на 6,1 доллара: если июньские партии продавались на 5,9 доллара дешевле бенчмарка, то июльские будут стоить уже на 20 центов дороже.

Экспортная цена сорта Arab Super Light вырастет на 7,3 доллара, Arab Extra Light — на 6,7 доллара; тяжелые марки Arab Medium и Arab Heavy — на 5,9 и 5,6 доллара соответственно.

На европейском рынке, где саудовская нефть конкурирует с российской Urals, цены повысятся по всей линейке сортов.

Что касается Arab Extra Light, то она подорожает на 3,9 доллара для стран Западной Европы и на 5,3 доллара — для Средиземноморья; Arab Light — на 4 и 4,7 доллара соответственно. Легкая саудовская нефть, которая в апреле поставлялась в ЕС по цене на 10 долларов ниже Brent, с этого времени будет стоить дороже североморского сорта.

Дисконт для Arab Extra Light составит 3,9 доллара для клиентов на северо-западе ЕС и 5,3 доллара для южно-европейских стран. Arab Light будет продаваться на 4 и 4,7 доллара дороже Brent соответственно.

Стоимость тяжелых марок вырастут на 3,9-4,4 доллара. Для потребителей США саудовская нефть станет дороже на 40-60 центов.

Несомненно, трейдеры ожидали повышения цен Saudi Aramcо, но его масштаб оказался неожиданным: опрошенные Platts участники рынка прогнозировали рост цен в диапазоне 2-5 долларов за баррель. В июльском прайс-листе из 17 позиций только две предполагают скидку к бенчмарку — сорт Arab Heavy будет стоить на 10 центов дешевле Oman/Dubai в Азии и на 50 центов меньше Brent на северо-западе Европы.

Скачек отгрузочных цен на саудовскую нефть — рекордный как минимум за последние 20 лет. Решение было принято Saudi Aramcо после переговоров ОПЕК+, где страны-экспортеры договорились продолжить до августа режим максимального сокращения добычи, качая на 9,7 млн. баррелей в день меньше, чем в начале года.

Тонхауген утверждает, — ОПЕК+ намерена создать так называемый «небольшой-цикл роста» нефтяных котировок, сжимая рынок и направляя его в состояние бэквордации — когда цены на ближайший месяц выше, чем при поставке с отсрочкой, что делает нерентабельной закупку нефти для хранения и реализации в будущем и вызывает распродажу запасов, накопленных в хранилищах за время коронавирусного кризиса.

Rystad прогнозирует — спрос на нефть в мире в июле и августе превзойдет добычу на 4 млн. баррелей в сутки — с такой скоростью сырье будет покидать хранилища, где в течении полугода накопилось 1,5 млрд. баррелей переизбытка.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Вклад РПЦвУ в военные действия России против Украины

Стараюсь максимально не обидеть чувства верующих, но и молчать о таком нельзя! Все мы, жители восточных регионов Украины, помним,...

Актуально