Среда, 23 июня, 2021

Саудовская Аравия разочаровалась в нефтяном альянсе с Россией

Must Read

С 2016 годы страны-нефтедобытчики ОПЕК+ согласованно контролируют добычу, регулируя предложение на рынке.

Но из-за несогласия России отреагировать уменьшением добычи на обвал нефтяного рынка, который пошатнул коронавирус, ближневосточные члены ОПЕК подумывают отказаться от нефтяного альянса с РФ. Об этом сообщило издательство The Wall Street Journal. Ранее на сайте сообщалось о внеплановом заседании картеля.

Саудовская Аравия и ее партнеры ОАЭ, Кувейт и Оман предлагали сократить добычу нефти еще на 0,5-1 млн. баррелей в сутки. Так как уменьшился спрос Китая, вследствие чего цена Brent рухнула на 18% в феврале. РФ не согласовала это решение и взяла паузу для консультаций. Глава Минэнерго РФ Александр Новак объяснил, что Россия пока не может оценить эффект от эпидемии.

После двухнедельного выжидания, так и не получив ответ Москвы, Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт начали закрытые переговоры. Они обсуждают возможность сокращения добычи на 300 тыс. баррелей в сутки. Известно, что Россия против этих мер.

Аналитики консалтинговой компании FGE объясняют мотив Москвы отсутствием точной оценки падения китайского спроса на данный момент. Так, например, Goldman Sachs говорят о 3 млн. баррелей в сутки, нефтетрейдер Vitol заявляет о 2,2 млн., международное энергетическое агентство оценивает обвал в 435 тысяч баррелей в сутки за второй квартал.

РФ на переговорах с ОПЕК аргументировала свое несогласие тем, что падение спроса Китая уравновешивается сокращением поставок с Ливии. В связи с обострением военных конфликтов, добыча в стране упала с 1,2 млн. до 120 тысяч баррелей в сутки после того, как поддерживаемый Кремлем маршал Халифа Хафтар заблокировал экспортные порты.

Также отрезана от мирового рынка венесуэльская нефть американскими санкциями.

Развал ОПЕК пошатнет стабильность барреля и, как предупреждает сырьевой стратег ING Уоррен Паттерсон, может «обернутся хаосом» на рынке «черного золота». Рынок нервничает и на последних новостях цена Brent падает на 2%, до 58,14 доллара за баррель, а WTI – на 1,3%, до 53,2 доллара за бочку.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Сальман считает ситуацию на нефтяном рынке очень опасной. 18 февраля он предпринял очередную попытку убедить Москву, проведя телефонный разговор с Новаком.

Мнение Новака можно оценить по последним его высказываниям о ценах на нефть 20 февраля. «Все прогнозировали, что все будет падать, а цены вон, видите, — уже 59. Они выросли почти на 10% от нижнего», – сказал российский министр.

Учитывая сырьевую зависимость российской экономики и курс на экономический рывок, заданный президентом, любое сокращение в секторе ударит по макропоказателям, что не приемлемо для чиновников.

Лента

РПЦ проводит в главном храме Вооруженных сил РФ неоязыческие ритуалы

Долю так называемого вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата доставили в главный храм Вооруженных сил Российской Федерации - собора...

Актуально