Вторник, 20 апреля, 2021

Саудовская Аравия стала серьезным конкурентом России на европейском рынке

Must Read

Ценовое агентство Argus Media пишет, что Эр-Рияд в марте-апреле потеснил российскую нефть на ключевом для нее европейском рынке.

В основном Саудовская Аравия сбывает сырье в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который в 2019 году закупил 77% всего экспорта саудовской нефти или 5,55 млн б/с. Из-за коронавируса в первом квартале спрос снизился до 5,25 млн. б/с, что стало одной из причин увеличения поставок в европейском направлении.

Таким образом, в январе-апреле Саудовская Аравия поставляла в Европу 750 тыс. б/с арабской легкой нефти против 570 тыс. б/с годом ранее. Так как этот сорт больше всего пригоден для производства средних дистилятов, то несмотря на избыток предложения, спрос на нее оставался стабильным. При этом поставки российской Urals в марте — апреле снизились с 1,6 млн. до 1,4 млн. б/с по сравнению с периодом годом ранее.

После того, как Москва отказалась продлить сделку ОПЕК+ в марте, началась ценовая война между ней и Эр-Риядом. Тогда Саудовская Аравия заявила, что нарастит добычу до максимальных 12,3 млн. б/с и в апреле объем поставок морских партий арабской легкой нефти в Европу стал рекордным за последние три года.

При чем, было объявлено о беспрецедентных скидках на «черное золото». Дисконт на апрельские и майские партии в северо-западной Европе достигал $10,25 за баррель к среднемесячным котировкам Brent, тогда как в марте скидка в этом регионе составляла только $2,25 за баррель.

«В этих условиях стоимость партий российского сорта с начала марта снижалась, поскольку компании сталкивались с трудностями при реализации Urals в Европе. Но цены на этот сорт поддержал довольно высокий спрос на сырье в странах АТР, прежде всего в Китае», — пишет в своем обзоре ценовое агенство. Закупки саудовской нефти в марте — апреле увеличили Нидерланды, Франция, Италия, Греция, Польша, Турция и другие.

Однако спрос на Urals в Европе сохранится, отмечают в Argus. Этому будет способствовать рост цен на арабскую легкую нефть, начиная с июня.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Бесхозяйственная деятельность оккупантов лишила Крым кукурузы, риса и сои

В оккупированном Крыму из-за прекращения гарантированного орошения практически полностью из севооборота исключены влагозависимые культуры — кукуруза, рис, соя. Об...

Актуально