Воскресенье, 19 сентября, 2021

Саудовская Аравия вытеснила Россию с места основного поставщика нефти на китайский рынок

Must Read

Россия стала второстепенным поставщиком сырой нефти в Китай за 2019 год, уступив первенство Саудовской Аравии, которая увеличила свои поставки в 1,5 раза.

Китай закупил у Saudi Aramco 83,32 млн. тонн нефти, что на 7% больше поставок из России (77,64 млн. тонн). Российские нефтяники увеличили экспорт в Китай на 9% за счет продаж сорта ESPO независимым НПЗ. А рост саудовских поставок составил 47%.

Нефтяные поставки в Китай из Ирана и Венесуэлы, а также частично из США, которые прекратились почти полностью на фоне торговой войны, вытеснила Саудовская нефть. За год США поставили в Китай 6,35 млн. тонн сырья, что вдвое меньше показателя прошлого года.

Уменьшились и поставки с Ирана, до 14,77 млн. тонн. Но, согласно данным таможни, несмотря на санкции Вашингтона полностью прекратить торговлю, они продолжались и в декабре (405 тыс. тонн).

Также Венесуэлла, которая находилась под санкциями, сократила импорт на треть, до 11,39 млн. тонн. Суммарно за год Китай заменил 20 млн. тонн иранской и венесуэльской нефти закупками у Saudi Aramco.

Напомним, что ранее по договору торговой сделки, которую Дональд Трамп и вице-премьер госсовета КНР Лю Хэ подписали 15 января, Китай обязался потратить на покупку в 2020 году 18,5 млрд. долларов на закупку энергетических товаров, включая нефть, СПГ, нефтепродукты и уголь. В 2021 год импорт должен увеличиться до 33,0 млрд. долларов.

Лента

Он не знает богословия и позорит свою Церковь — Архимандрит Романос о заявлениях Кипрского митрополита против ПЦУ

Архимандрит Вселенского Патриархата Романос Анастасиадис прокомментировал беспрецедентные и провокационные заявления Иерарха Кипрской Церкви Митрополита Киккского Никифора на конференции в...

Актуально