Среда, 10 августа, 2022

Саудовский принц предупредил об угрозе избытка нефти в 2022 году

Must Read

По мнению министра энергетики Саудовской Аравии принца Абдель Азиз бен Сальмана, рынок нефти может сбалансироваться уже к концу 2021 года после кризиса пандемии, однако есть риски перепроизводства нефти уже в 2022 году.

При том, что запасы нефти стран ОЭСР, на уровень которых ориентируется ОПЕК+ в своих действиях действительно сократился по сравнению с 2020 кризисным годом и к концу этого года будет наблюдаться весьма сбалансированная ситуация, важно смотреть чуть дальше.

Если проанализировать 2022 год, то можно увидеть там большое количество излишних запасов, отметил принц, добавив, что «такая арифметика складывается из данных нескольких независимых источников».

В то же время, министр подчеркнул, что страны ОПЕК+ могут продолжить наращивать добычу нефти на 400 тыс. б/с в месяц «в ближайшие четыре месяца».

Отметим, что в начале октября ОПЕК+ пересмотрел прогноз спроса на нефть в 2022 году, и ожидает увеличения на 4,2 млн. баррелей в сутки (б/с), что на 0,9 млн. б/с выше предыдущей оценки. Таким образом, глобальный спрос на нефть в 2022 году может составить 100,8 млн. б/с против 96,7 млн. б/с в 2021 г.

При этом, вырастет и предложение нефти. Если в этом году рынок нефти пребывает в состоянии дефицита, который оценивается в 1,1 млн. б/с, то уже в 2022 году ожидается переизбыток предложения в объеме 1,4 млн. б/с, говорится в документе.

Несмотря на то, что в 2021 году запасы нефти сократились на 405 млн. баррелей, в 2022 они могут вырасти на 496 млн. баррелей.

13-15 октября проходит Международный форум «Российская энергетическая неделя» — дискуссионная площадка в России, направленная на обсуждение вызовов и перспектив развития мирового ТЭК. Всего форум будет включать более 30 деловых мероприятий, в которых примут участие руководители более 200 компаний различных отраслей топливно-энергетического комплекса.

Лента

Международный день коренных народов мира и Украина

В условиях масштабной российской агрессии украинские власти и гражданское общество продолжают защиту прав коренных народов Украины, представители которых стали...

Актуально