Четверг, 5 августа, 2021

Саудовский принц пригрозил нефтяным спекулянтам

Must Read

После онлайн-заседания мониторингового комитета ОПЕК+, министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман выступил с угрожающим заявлением. Он предупреждает, что спекулянтам на нефтяном рынке, которые попытаются играть на снижение цен, из-за опасений второй волны коронавируса, придется «несладко», сообщает Bloomberg.

Грозный ультиматум нефтяным трейдерам от крупнейшего экспортера «черного золота» в мире и по совместительству четвертого сына саудовского короля Сальмана, правящего нефтяной монархией с 2015 года, прозвучал после того, как цены основных сортов в Лондоне и Нью-Йорке просели в начале сентября, а североморская марка Brent опустилась ниже 40 долларов за баррель.

Нефтяной рынок, переживший небывалое в истории падение спроса весной, снова накрывает пандемия коронавируса. Количество заболевших в Дании и Франции уже превысило весенние рекорды, а Израиль первым ввел повторный карантин.

В рамках сентябрьского доклада ОПЕК сообщала о снижении мирового спроса на 400 тысяч баррелей в сутки. По новой оценке, мировой экономике потребуется 90,5 млн. баррелей в день — на 10% меньше, чем год назад.

Впрочем, страны не входящие в альянс, наращивают добычу быстрее, чем предполагалось. Производство уже восстанавливается в США, Канаде и Латинской Америке в III квартале, констатировала ОПЕК.

По словам аналитика Medley Global Advisors Мохаммеда Дарваза, угрозы саудовского министра — это признак нервозности. Поскольку приводились важные предположения относительно уровней, на которых были бы сейчас спрос и восстановление, но этого не случилось и на месте ОПЕК или Саудовской Аравии нужно беспокоится, поясняет он.

Как отметил позже министр энергетики РФ Александр Новак, спрос на нефть и вправду снизился и наблюдаются предпосылки для его замедления. Баланс на рынке уязвимый: спрос превышает добычу на 1,5-2 млн. баррелей в день, это позволяет снижать излишки, накопившиеся в хранилищах весной.

Однако есть угроза второй волны коронавируса и не стоит расслабляться, так как снова может образоваться избыток, заявил Новак.

По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США, хедж-фонды постепенно сокращают ставки на рост нефтяных цен и ставят на их снижение. «Короткие позиции» во фьючерсах на нефть WTI с 18 августа по 8 сентября увеличились в 1,5 раза, до 109,6 млн. баррелей.

За этот период крупные спекулянты продали «в короткую» контракты на 49 млн. баррелей, заключая сделки, которые принесут доход при падении цены. Еще 26 млн. баррелей хедж-фонды сбросили, закрывая длинные позиции и получая прибыль.

В августе, ОПЕК+ начали наращивать добычу на 1,5 млн. баррелей в сутки. Как отмечает руководитель сырьевой аналитики Citigroup Эд Морс, саудиты предупреждают, что в случае ослабления рынка группа производителей будет готова еще сильнее сократить производство.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Сегодня в Вашингтоне состоится встреча главы МИД Украины и Госсекретаря США

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и глава Офиса Президента Андрей Ермак отправились в Вашингтон, чтобы обсудить подготовку визита...

Актуально