Воскресенье, 19 сентября, 2021

Сбербанк просчитал сценарий с обвалом стоимости нефти до уровня 20 долларов и рост курса до 100 рублей за доллар

Must Read

Наблюдательный совет Сбербанка просчитал «чрезвычайный» сценарий со снижением цен на нефть до 20 долларов за баррель. Об этом заявил глава банка Герман Греф в ходе онлайн пресс-конференции.

Кризис в мировой экономики из-за коронавируса оказался труднее, чем предполагалось, к нему присоединился и кризис на рынке нефти, в котором, после распада соглашения ОПЕК+ вспыхнула настоящая ценовая война.

В Сбербанке говорят, что рассматривался наихудший сценарий с ростом курса доллара до уровня 100 и выше, с соответствующими макроэкономическими сдвигами, с временными разрывами производственных цепочек и остановкой части предприятий.

Что касается Сбербанка, то ему ничего не угрожает, считают аналитики банка, при достаточном объёме свободных ресурсов — и валютных, и рублевых. Свободный лимит ликвидности составляет около 3 трлн. рублей. Обменники не бросаются, на выходных чуть повысилась выдача наличных с карт, а также рост трат в магазинах и аптеках, говорит Греф.

Состоянием на вечер вторника, фьючерсы марки Brent торгуются по 30,14 доллара за баррель. На протяжении двух недель цены обвалились на 40%.

Что касается российской марки Urals, то в реальности, она торгуется еще дешевле — 26 долларза баррель. Саудовская нефть (Arab Light), продается в Европу со скидкой в 10,25 доллара к Brent, то есть ниже 20 долларов за бочку.

Бочка Urals стоит 1944 рубля (по курсу 74,8 рубля за доллар), и для российских нефтяников такие цены уже проблематичны. Нормальный диапазон добывающей отрасли начинается с цены 2100 рублей за баррель, отмечал ранее замминистра энергетики Павел Сорокин.

Для возвращения к нормальным ценам — «Роснефти», ЛУКОЙЛу, Газпрому и другим большим нефтяным компаниям, требуется рост курса доллара до 80,5 рубля, а для сравнения с саудовскими ценами и вовсе 110 рублей за доллар.

Правительство сверяет с ЦБ оценку ситуации на финансовом рынке ежедневно, их тактика — минимизировать волатильность финансовых рынков с учетом складывающейся обстановки в мире, сообщил вице-премьер Андрей Белоусов. Он добавил, что ЦБ в свою очередь уже предпринял некоторые меры для нормализации работы рынков, и обеспечения финансового рынка достаточным количеством ликвидности.

Лента

США и ЕС будут совместно добиваться сокращения выбросов метана в атмосферу

Европейский союз и США объявили о запуске в ноябре на климатическом саммите в Глазго совместной инициативы «Глобальное обязательство по...

Актуально