Четверг, 24 июня, 2021

СБУ перекрыла канал финансирования боевиков

Must Read

Служба безопасности Украины выявила и заблокировала механизм финансирования террористической организации «ЛНР».

Несколько граждан Украины организовали псевдо финансовую организацию «Первый коммерческий центр», которую использовали для обеспечения финансирования незаконно созданных органов власти и вооруженных формирований так называемой «ЛНР». Для проведения платежей злоумышленники использовали банковские и небанковские электронные платежные системы.

Правоохранители установили, что под непосредственным кураторством так называемого «МГБ ЛНР» и ФСБ РФ под брендом «Первый коммерческий центр» на временно оккупированных территориях функционирует разветвленная система отделений, которые за процент от перевода предоставляли услуги по перечислению и получению средств, в частности, с подконтрольных украинской власти территорий. При этом, данная организация платила «налоги» в так называемые «госорганы республик».

Следователи Службы безопасности Украины установили, что противоправной деятельности способствовала руководитель киевского отделения одного из коммерческих банков. Она с 2018 года, вопреки требованиям действующего законодательства, проводила для клиентов «Первого коммерческого центра», в том числе участников незаконных вооруженных формирований, денежные переводы через международные платежные системы. Во время проведения обысков по месту жительства фигурантов и в банковских учреждениях правоохранители изъяли мобильные терминалы, деньги, банковские карты, документацию и другие доказательства противоправной деятельности. По материалам СБ Украины заблокирована карточные счета, которые использовались организаторами для противоправного вывода средств в легальный оборот, на которых находится более 20000000 гривен.

Руководителю одного из отделений «Первого коммерческого центра», который находится на подконтрольной территории, сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 110-2 (финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины) Уголовного кодекса Украины.

Лента

Прихожане ПЦУ восстанавливают Храм в честь Константина и Елены в городе Нежине, которую возвели борцы за независимость Греции братья Зосимы

В Нежине на Черниговщине с населением 75 000 человек есть около 15 церквей и 2 монастыря. Среди них есть...

Актуально