Суббота, 19 июня, 2021

СБУ прекратила деятельность «ботофермы», цель которой была дестабилизация в Одессе во время майских праздников

Must Read

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили и прекратили деятельность сети интернет агитаторов и «ботофермы» в Одессе, которые распространяли фейковую информацию с целью разжигания межнациональной розни и пропаганде сепаратизма.

Об этом говорится в официальном сообщении на сайте украинской спецслужбы.

Правоохранители установили, что противоправную деятельность совершали пятеро одесситов, которые, по заказу кураторов, осуществляли съемку, публикацию и распространение ложной информации о ситуации в Украине.

Согласно задумке злоумышленников, сюжеты должны были освещаться, среди прочего, в российских СМИ. Таким образом, агитаторы стремились создать «нужную информационную картинку» накануне и во время майских праздников.

Сообщается, что правонарушители распространяли через социальные сети материалы с призывами к нарушению территориальной целостности и конституционного строя Украины, а также разжигали межнациональную рознь.

Специалисты СБУ утверждают, что заказчики указанной антиукраинской деятельности планировали создать предпосылки для дестабилизации общественно-политической обстановки в регионе в начале мая.

В процессе следственных действий правоохранители обнаружили печатные издания, символику с пропагандой тоталитарного режима, а также другую запрещенную законодательством продукцию, злоумышленники планировали распространять это во время массовых майских мероприятий.

В дополнение, «ботоферма» использовалась для распространения в информационном пространстве антиукраинских и других противоправных призывов. Во время проведения обыска сотрудники СБУ обнаружили и изъяли компьютерную технику с установленным специализированным программным обеспечением, а также телекоммуникационное оборудование.

Начатое уголовное производство по ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины. Продолжаются следственные действия.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Министр обороны России Сергей Шойгу становится лицом №1 партии “Единая Россия”

Два с половиной месяца назад в своей статье "Судьба России решилась в Тайге" я писал, что во время встречи...

Актуально