Пятница, 11 июня, 2021

СБУ раскрыла схему поставок продукции заводов из ОРЛО на предприятия Украины

Must Read

Украинская спецслужба разоблачила, задокументировала и блокировала схему поставок продукции из ОРЛО на украинские промышленные предприятия.

По данным следствия, группа коммерсантов в течении 2017-2020 занималась поставками промышленных товаров, произведенных на мощностях, находящихся на временно оккупированной территории, металлургическим и машиностроительным предприятиям Украины. Вся продукция проходила через процедуру «серого реэкспорта» — сначала товар ввозили в Россию через неподконтрольные Киеву участки границы, а затем уже в России дельцы подменяли и фальсифицировали сопроводительные таможенные документы, по которым груз ввозился назад в Украину. Масштабы поставок оцениваются в 300 000 000 гривен.

Деньги от реализации товаров организаторы переводили в наличные через ряд фиктивных коммерческих структур. При этом, часть этих средств использовалась для финансирования оккупационной власти так называемой «ЛНР» и незаконных вооруженных формирований.

В ходе проведения следственно-оперативных мероприятий оперативники СБУ задержали на таможне грузовик с товаром, растаможка которого осуществлялось по поддельным документам и сертификатам происхождения.

Правоохранители провели несколько одновременных обысков в Запорожской, Харьковской, Донецкой областях и Киеве по адресам регистрации и фактического нахождения предприятий, участвовавших в данной преступной схеме. По их результатам была изъята компьютерная техника, бухгалтерская и финансово-хозяйственная документация, подтверждающая противоправную деятельность подозреваемых. Также оперативники выявили почти 2,5 миллиона гривен наличными и контрафактную продукцию почти 10000000 гривен.

Следствие происходит по ч. 3 ст. 110-2 (финансирование действий совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины) Уголовного кодекса Украины. На данный момент, решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности организаторов и участников противоправной схемы.

Ранее, мы сообщали о схожей схеме поставок угля, организованной оккупантами на Донбассе.

Что же касается самих предприятий изготовителей данной продукции, то большинство из них ныне находится на грани банкротства.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Байден начал свой визит в Британию с жесткого предупреждения России

Россия столкнется с серьезными и значимыми последствиями, если будет заниматься вредоносной деятельностью. Об этом заявил президент США Джо Байден,...

Актуально