Четверг, 18 июля, 2024

СБУ разоблачила агентурную сеть ФСБ под прикрытием УПЦ (МП)

Must Read

СБУ собрала новые доказательства агентурной сети ФСБ, которая под прикрытием УПЦ МП пыталась дестабилизировать ситуацию в Украине. По заказу врага они создавали материалы, направленные на разжигание религиозной ненависти, которые мгновенно подхватывали центральные телеканалы и интернет-издание РФ для распространения ИПСО.

Об этом сообщили в пресс-службах ГУ СБУ в столице и Киевщине и Киевской областной прокуратуре. Злоумышленникам грозит пожизненное лишение свободы.

“Служба безопасности задокументировала новые факты противоправной деятельности агентурной сети, которая проводила информационные диверсии по заказу ФСБ РФ. Члены этой преступной организации массово создавали и разгоняли прокремлевские нарративы и медийные провокации. Это должно было дестабилизировать общественно-политическую ситуацию и разжигать религиозную ненависть в Украине. В марте этого года в результате комплексных мероприятий СБУ разоблачила участников группировки, четыре ключевых фигуранта были задержаны, они сейчас находятся в СИЗО”. Об этом рассказали в пресс-службе.

Как отметили в Службе безопасности, следствием были получены дополнительные доказательства противоправной деятельности функционеров указанной агентурной сети. Главной целью фигурантов было расшатать общество на религиозной основе. Разоблаченные агенты стремились распространить провокационные материалы среди как можно большего круга лиц. Искаженная информация касалась участия государственных учреждений в процессе перехода религиозных общин от УПЦ к ПЦУ.

“В частности, на основании разработанного руководителями преступной организации сценария члены агентурной сети сняли псевдо документальный фильм под названием “Пустые церкви Украины”: что происходит с захваченными храмами УПЦ” и опубликовали на подконтрольных Youtube-платформах”, – добавили в СБУ.

Было установлено, что разработка фильма проводилась в соответствии с полученными из России методическими рекомендациями. Эти “указания” определяли порядок действий функционеров, содержали прописанные шаблоны высказываний публичных лиц, информационные ресурсы, которые должны использоваться при подрывной деятельности. Также в “методичках” были указаны конкретные государственные лица и информационные ресурсы, против которых должны были быть направлены фейки.

Подготовленный контент злоумышленники распространяли через десятки подконтрольных каналов в Telegram и YouTube, а также на страницах Facebook и официальных сайтах епархий УПЦ (МП). Сразу после обнародования заказных материалов их мгновенно подхватывали центральные телеканалы и интернет-издание страны-агрессора РФ для распространения ИПСО.

В настоящее время, при процессуальном руководстве Киевской областной прокуратуры десяти участникам преступной организации, которая изготавливала и распространяла материалы об оправдывании и отрицании вооруженной агрессии РФ против Украины, поставлено в известность об изменении ранее уведомленного подозрения.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

США усилят ограничения против Китая в сфере полупроводников – СМИ

Администрация Байдена рассматривает возможность введения более строгих торговых ограничений против иностранных компаний, которые продолжают предоставлять Китаю доступ к передовой...

Актуально