Вторник, 23 апреля, 2024

СБУ разоблачила ещё трёх фанатов “русского мира”. Один из них – священник УПЦ (МП)

Must Read

Правоохранители разоблачили ещё трёх фанатов “русского мира”, действовавших в Киеве, Запорожской и Закарпатской областях. Один из них оказался священником УПЦ Московского Патриархата.

Об этом сообщает пресс-служба Службы безопасности Украины.

СБУ отмечает, что злоумышленники вели подрывную деятельность, распространяли в социальных сетях призывы на поддержку российских оккупантов и оправдывали их преступления в Украине, а также разгоняли фейки о ВСУ.

Так, в Киеве задержали так называемого “исполнительного секретаря движения пацифистов”. В своём Telegram-канале он призвал убегать от мобилизации, и уезжать за границу.

Также агитатор Кремля рассылал иностранным дипломатам вымышленные справки о войне в Украине. В них использовал прокремлевские нарративы, дискредитирующие украинских военных.

В Запорожье СБУ разоблачили “айтишника”, который призвал поднять российский флаг над украинским островом Хортица. Для распространения пропаганды он использовал один из прокремлевских Telegram-каналов с аудиторией более 10 тысяч подписчиков.

Кроме того, в Закарпатье разоблачили священнослужителя УПЦ МП. Настоятель одного из храмов Хустской епархии в своих социальных сетях публиковал материалы, в которых оскорблял религиозные чувства верующих других конфессий. Также он распространял изображение с коммунистической символикой.

По этим фактам продолжаются расследования. Злоумышленникам грозит до 5 лет тюрьмы.

Напомним, первая община в Киеве перешла из УПЦ (МП) в ПЦУ. Также Митрополит Донецкий и Мариупольский ПЦУ Сергей выразил соболезнования родным пострадавших в Константиновке.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Вселенский Патриарх встретился с Президентом Макроном

Вселенский Патриарх Варфоломей имел официальную встречу в понедельник утром, 22 апреля с Президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном, который принял...

Актуально