Вторник, 20 апреля, 2021

СБУ выявила более 200 агитаторов, распространявших фейки о COVID-19

Must Read

За период карантина Служба безопасности Украины выявила 207 интернет-агитаторов, распространявших различные фейки о коронавирусе. Также специалистами службы заблокировано более 2000 интернет-сообществ с общей аудиторией более 800 000 пользователей.

Половина нарушителей уже привлечены к административной ответственности за распространение ложных слухов, которые могут вызвать панику.

В службе также сообщили, что 10 из 207 действовали по заданию российской стороны. Против них открыты уголовные производства за действия, направленные на посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти (ст. 109 и 110 Уголовного кодекса Украины).

Ранее, мы сообщали о задержании 154-х агитаторов.

В частности, такие агитаторы работали в Киеве, Одессе, Днепре, Львове, Херсоне, Полтаве, Кропивницком.

А а Кировоградской области действовала целая сеть антиукраинских агитаторов распространявших не только фейки о карантине, но и материалы террористической направленности, занимались вербовкой граждан.

На Полтавщине, один из задержанных, администрировал более 10 сообществ, с 20 000 пользователей. На этих ресурсах он размещал деструктивные публикации о ходе пандемии COVID-19, призывы к сепаратизму и изменению границ Украины и другие деструктивные материалы. При обысках у всех фигурантов дел была изъята компьютерная техника и другие средства связи с материалами, подтверждающими причастность данных лиц.

Касаемо остальных 197 выявленных агитаторов, СБУ направила информацию в Нацполицию.

Лента

Бесхозяйственная деятельность оккупантов лишила Крым кукурузы, риса и сои

В оккупированном Крыму из-за прекращения гарантированного орошения практически полностью из севооборота исключены влагозависимые культуры — кукуруза, рис, соя. Об...

Актуально